Несмотря на обещания чиновников и правоохранителей раскрыть резонансные нападения на одесских общественников, произошедшие в 2017-2019 годах, расследование застопорилось. Активисты убеждены: в развале дел заинтересованы городские власти.

Об этом они рассказали на пресс-конференции "Кто заказал Украину? Террор против гражданского общества", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам общественника Олега Михайлика, расследование покушения на его жизнь прекращено из-за отсутствия вещественного доказательства. Напомним, в сентябре 2018 года в Михайлика стреляли из огнестрельного оружия. Пуля попала в легкое, активист потерял много крови и пережил клиническую смерть. Извлеченную пулю отправили на исследование в Мюнхенский институт криминальных экспертиз, а теперь, говорит общественник, Генпрокуратура якобы не может ее получить.

Подозреваемых просто отпустили, хотя речь идет о тяжком преступлении. Там не смогли продлить меру пресечения, там просто забыли. Будем обращаться в Европейский суд по правам человека с жалобой на правоохранителей, – говорит Михайлик.

На фото: Олег Михайлик

Общественник не сомневается, что к покушению на него причастны бывшие или действующие сотрудники полиции, а оплатили и организовали нападение, по его мнению, "строительные аферисты", связанные с городскими властями. Михайлик напомнил о конфликте с застройщиком Олегом Невзоровым, который пытается через суд взыскать с общественника 50 тыс. грн за "ущерб деловой репутации".

Активист отметил, что в процессе по делу ЖК "Золотой берег" Невзорова представлял адвокат Вадим Тертицкий, который сейчас защищает чиновников мэрии в деле "Краяна".

Активистка организации "Зеленый лист" Светлана Подпалая, на которую нападали дважды – в 2017 и 2019 годах, также утверждает, что дела о покушениях на нее разваливаются.

Нашли исполнителей и на этом все закончилось. Даже необходимые экспертизы не были проведены, и только теперь мы пытаемся добиться их проведения через суд, – говорит общественница.

В то же время, подозреваемые, по словам Подпалой, чувствуют себя безнаказанными и даже угрожают адвокатам прямо в зале суда.

Активист Михаил Кузаконь, на автомобиль которого летом 2018 года организовали наезд грузовика, рассказал, что еще в прошлом году общественники добивались открытия уголовного производства о деятельности в городе преступной группировки, связанной с мэром Геннадием Трухановым. По их мнению, целая серия нападений на оппозиционных к городским властям активистов была спланирована и организована одними и теми же людьми. После смены руководства страны производство все-таки открыли – правда, не по заявлению общественников, а по докладной записке сотрудника СБУ. Однако уже через несколько месяцев расследование застыло на месте.

По словам Олега Михайлика, нападения на активистов наносят вред не только демократии и гражданскому обществу, но и экономическому развитию города.

Многие иностранные компании готовы вкладывать деньги в Одессу, но в посольствах им говорят, что с одесской властью работать нельзя, потому что в городе правит мафия, – говорит общественник.

Как сообщала USIonline.com, обвиняемым в нападении на одесского общественника Устименко продлили срок в СИЗО.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии