Учителя пенсионного возраста оказались в неравных условиях с остальными. Теперь им надо ежегодно подписывать контракты. Многие из-за этого отказываются их заключать и увольняются из одесских школ.

Об этом сообщила директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич.

По ее словам, закон о полном общем среднем образовании предусматривает заключение срочных трудовых договоров с учителями пенсионного возраста, которых сейчас 30% от общего числа педагогов. Директора до 1 июля должны заключить контракты с такими учителями на один год. После этого договор могут продлить, если учитель не откажется.

Я считаю, что эта норма несвоевременная и дискриминационная. И если бы я работала сейчас в школе, тоже перешла бы на такой договор вместе со старшими коллегами. Потому что условия должны быть равными. Общаюсь с директорами, коллеги, которых знаю лично, отказываются заключать договоры. Воспринимают как личное унижение (ибо условия не равные), и уходят. Люди получают пенсию, могут заниматься репетиторством, - рассказала Елена Буйневич.

Учитель одной из школ нам подтвердила эту информацию.

Так и есть. Многие принимают это на свой счет. Все зависит от администрации школы - как они преподнесут данную информацию, в нашей школе это делают в довольно грубой форме. Но знаю, что в других школах бывает и по-другому - учителя заключают договора и дальше год планируют работать, - рассказала нам учитель школы.

Отметим, что учителей пенсионного возраста призывают не увольняться и принять новые условия, поскольку одесским школам опытные сотрудники необходимы, а молодым специалистам есть где работать - в Одессе более 600 вакансий для учителей.

Напомним, что в 2020 году выпускники школ смогут пройти ВНО добровольно. Однако тестирование все еще останется единственным способом поступить в вузы.

Как сообщала USIonline.com, в 2020-м ВНО будут проходить по желанию.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии