Хотите увидеть диких куланов и ланей? Они теперь живут в 200 километрах от Одессы. Путь туда пролегает по бездорожью и может занять порядка 5 часов, но любителей экотуризма и экстрима ждет Тарутинская степь – это свыше 5 тысяч гектаров дикой природы на юге Одесской области. Экологи долгое время добивались для этой территории статуса заповедника, и наконец-то им это удалось. Они заселили туда диких животных, которые, к слову, здесь уже жили, но были истреблены еще в XIX веке. Сейчас куланы и лани находятся на  огражденной территории свыше чем в 30 гектаров, а в следующем году их выпустят в дикую природу. Бонусом станет Фрумушика-Нова: в эко-комплексе расцвело лавандовое поле.

Проделали далекий путь ради дикой красоты корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Стефани Дианга.

Бездорожье начинается после Сараты. Транспорту приходится совершать маневры, чтобы проехать по полосе из ям. Не доезжая несколько километров до туристического комплекса Фрумушика-Нова, маршрутки остановились, водители просто отказались ехать дальше из-за грязи после долгожданного дождя. Здесь аграрии пострадали из-за убийственной засухи, и теперь радуются дождливой погоде, в то время как в Одессе жарит солнце.

Это вас нужно забрать? – спросил водитель грузовика.

Организаторы пресс-тура прислали за нами "спецтранспорт". Ехать в кузове – ехать с ветерком и экстримом. Если честно, – это круче, чем джип-сафари. В Фрумишике-Нова нас ждал бонус: здесь расцвела мечта всех инстаграмеров – лаванда. Поле засеяли всего лишь несколько лет назад, и это первый урожай. Так что, если раньше для фотосессии ездили в соседнюю Молдову, теперь есть лавандовое поле и у нас.

В Фрумишике-Нова расцвела мечта всех инстаграмеров – лаванда

Но ради красоты нужно потерпеть долгую дорогу по бездорожью. Мы добирались больше 5 часов. Здесь нам также показали быт XIX века, самую высокую статую пастуха, еще один туристический аттракцион – "кладбище" советских памятников. Это зрелище даже немного жутковато, но что-то в этом есть.

Здесь больше 100 памятников советской эпохи. Их привезли из разных уголков Одесской области, и теперь это музей этому периоду под открытым небом, – рассказала местный гид Татьяна.

Но главная цель нашей поездки – это дикие животные, которых привезли в Тарутинскую степь в мае. И куланы и лани прижились! Для них это типичная среда обитания, более того – когда-то они и были хозяевами степи, их истребили еще в XIX веке. Долгое время местные жители распахивали степь, уничтожая краснокнижные растения. И вот теперь эта территория носит статус заповедной. Любые работы здесь противозаконны.

Цель этого проекта – это восстановление Тарутинской степи. Полное, целостное восстановление экосистемы. С птицами, млекопитающими. Вот здесь есть суслики и куланы, которых сюда завезли. Мы планируем сюда завозить и других животных, например, степного журавля, возможно и крупный скот, – здесь когда-то ходили предки наших коров, – рассказал представитель природоохранной организации Михаил Нестеренко.

На фото: представитель природоохранной организации Михаил Нестеренко

А также здесь хотят развивать туризм и туристическую инфраструктуру. Главная цель – оставить Тарутинскую степь диким уголком. Ведь в Европе больше не осталось степей такой протяженности. Теперь любые работы здесь будут караться законом.

Земли могли быть использованы по нецелевому назначению, на сегодняшний день в кадастровой карте Украины внесены границы заказника, и теперь любое использование земли недопустимо, на эту территорию наложены определенные ограничения и это обусловит развитие заказника в будущем, – рассказал  глава департамента экологии в Одесской области Алан Джиоев.

На фото: глава департамента экологии в Одесской области Алан Джиоев

Такой туризм может привлечь внимание истинных ценителей дикой природы и не "заезженных" мест, но нужно помнить о долгой дороге. И самое главное: здесь, вдали от цивилизации, животным – настоящее раздолье. Так что есть все шансы, что они адаптируются на этой территории, а в Одесской области появится своя "Аскания-Нова".

Хотите увидеть диких куланов и ланей? Они теперь живут в 200 километрах от Одессы

Бонусом станет Фрумушика-Нова, в эко-комплексе расцвело лавандовое поле

Ранее на USIonline.com – Бои на пляже: одесские боксеры провели тренировку на "Дельфине".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии