Недавно мэр Одессы Геннадий Труханов устроил "закрытое" открытие многострадальной эстакады на 10 станции Большого Фонтана, которая в несколько раз подорожала, а сроки растянулись вдвое. В целом "золотая" обновка смотрится неплохо – особенно издалека. Но если осмотреть эстакаду чуть более внимательно, заметны огрехи, которые недопустимы с учетом цены вопроса, – все как будто сделано "на скорую руку". Но, как известно, срок сдачи объекта затянулся от первоначального на 2 года.

Корреспондент Украинской Службы Информации внимательно осмотрел эстакаду с разных сторон.

Что касается велопешеходной зоны, то для финишного покрытия использовали специальный бетон, и уложили его не сплошным слоем, а кусками, между которыми есть деформационные швы, что продлит срок эксплуатации покрытия, правда в стыках четырех углов есть выступающие части.

Мы сравнили некоторые кадры, снятые 13 мая, и сделанные сегодня. Видно, что различия минимальны, хотя прошло более месяца финальной подготовки.

Было/Стало: мы сравнили некоторые кадры, снятые 13 мая и сегодня. Видно, что различия минимальны, хотя прошло более месяца финальной подготовки

Может, и не критично, но плитка уже местами потрескалась.

Еще бросается в глаза, что неаккуратно обработаны стыки поручней из нержавейки и основы, которая приваривается к арматуре в плитах. Люки на пролетах и стыки между ними тоже можно было бы сделать аккуратнее.
Во многих местах из-под краски проступает ржавчина, что неудивительно, учитывая сроки строительства объекта. И краска нанесена как-то очень в спешке: кажется, долго она не продержится.

Было/Стало: мы сравнили некоторые кадры, снятые 13 мая и сегодня. Видно, что различия минимальны, хотя прошло более месяца финальной подготовки
Было/Стало: мы сравнили некоторые кадры, снятые 13 мая и сегодня. Видно, что различия минимальны, хотя прошло более месяца финальной подготовки

Вовсю уже ржавеют короба, в которые уложены провода освещения. В фонарях использованы лампы накаливания – и это в 2020 году!

Вовсю уже ржавеют короба, в которые уложены провода освещения

Еще бросается в глаза, что неаккуратно обработаны стыки поручней из нержавейки и основы

Еще один неприятный момент – дорога к эстакаде: подъем слишком крутой, людям на колясках вряд ли удастся по нему подняться. А на спуске к парковке на 8-й станции нет знаков, что проезд машин запрещен. И некоторые автовладельцы уже используют это место как стоянку. Надеемся, необходимые знаки появятся, как и контроль за выполнением их требований.

Напомним, что со второго тендер выиграла "нужная" компания "Ростдорстрой", предложившая подозрительно маленькую сумму в 23 миллиона гривен. Она напрямую принадлежит депутату из мэрской партии "Доверяй делам" Юрию Шумахеру и большинство крупных подрядов от Одесского горсовета.

Впервые цена начала расти, когда появилась информация, что склон неустойчив, а проект не соответствует необходимым параметрам.

В итоге, работы затянулись, потом "случайно" горсовет ответ тут землю частной фирме, потому эстакаду пришлось "разворачивать". Этот многоуровневый паркинг  рядом со склоном появился под видом укрепления склона.

В итоге, открытие эстакады с лета 2018 года перенеслось сначала на лето 2019 года, а потом и на весну 2020 года. Цена росла так же быстро, как менялась дата открытия эстакады. С 23 миллионов она выросла более чем в три раза до 71 миллиона гривен.

Весной открыть эстакаду тоже не удалось, хотя какое-то время ее территория была открыта для прохода и проезда. Оказалось, что чиновники не нанесли защитные покрытия не только на бетонную часть, но и на металлические конструкции, которые уже успели частично покрыться ржавчиной.

Фото: Наталья Довбыш

Ранее на USIonline.com – "Закрытое" открытие: мэр и чиновники Одессы презентовали "золотую" велоэстакаду на 10-й Фонтана.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии