Один из самых известных долгостроев Одессы, велоэстакаду на 10-й ст. Б. Фонтана, наконец официально открыли. Вероятно, анонса мероприятия не было, так мэр Одессы Геннадий Труханов и чиновники горсовета боятся вопросов о подорожании велодороги более чем в 3 раза. Кстати работами занималась фирма депутата от "Доверяй делам" Юрия Шумахера "Ростдорстрой".

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Фото: "Моржи Одессы"

Проект велоэстакады, которая должна была соединить Трассу Здоровья с 10-й ст. Б. Фонтана сразу же в СМИ начали называть "распилом" бюджетных средств со стороны мэрии. Все началось, когда в 2017 году первый конкурс на выполнение работ за 28 млн гривен выиграла львовская компания "Мостостроительное управление №1", и в мэрии резко расхотели строить эстакаду. В тендере тогда участвовали компании "Ростдострой", связанной с окружением мэра Геннадия Труханова, и некая фирма "Онур Конструкцион Интренешнл", но они проиграли, так как предложили более высокую цену (32 млн гривен).

Работами занималась фирма депутата от "Доверяй делам" Юрия Шумахера "Ростдорстрой"

Это стандартная уловка о чем свидетельствует то, что через некоторое время оказалось, что эстакада все-таки нужна. Теперь тендер выиграла "нужная" компания "Ростдорстрой", предложившая подозрительно маленькую сумму в 23 миллиона гривен. Она напрямую принадлежит депутату из мэрской партии "Доверяй делам" Юрию Шумахеру и получает большинство подрядов от Одесского горсовета.

Впервые цена начала расти, когда появилась информация, что склон неустойчив, а проект не соответствует действительности.

Этого оказалось мало, и открытие эстакады летом 2018 года перенеслось сначала на лето 2019 года, а потом и на весну 2020 года. Цена росла так же быстро, как менялась дата открытия эстакады. С 23 миллионов она выросла более чем в три раза до 71 миллиона гривен, при этом попутно было выдано разрешение построить, якобы, многоуровневую парковку рядом со склоном под предлогом его укрепления.

Весной эстакаду открыть тоже не удалось, хотя какое-то время ее территория была открыта для прохода и проезда. Оказалось, что чиновники не нанесли защитные покрытия не только на бетонную часть, но и на металлические конструкции, которые уже успели частично покрыться ржавчиной.

Окончательная сметная стоимость эстакады – порядка 71 миллиона гривен. Естественно, еще не все расчеты проведены с подрядчиком, поскольку работы еще ведутся, – заявил замначальника Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета Андрей Сандул.

На открытии эстакады устроили целое шоу, но вот официальных анонсов мероприятия или приглашения прессы, которая могла бы спросить у мэра Одессы Труханова, как он смотрит на рост цены и затянутые на 2 года сроки, не было. Видимо, мэр явно опасается такого антипиара в предвыборный период и боится отвечать на неудобные вопросы.

Фото: отделение Национального олимпийского комитета Украины в Одесской области

Как сообщала USIonline.com, строительство "золотой" велоэстакады на 10-й Фонтана подходит к завершению: окончательная цена - 71 миллион.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии