С такой инициативой к городским властям обратился сын гимнастки Виктор Николаев. "Считаю, что мама заслужила это, ведь она принесла Одессе первые золотые олимпийские медали", — говорит Николаев.

Об этом сообщили в отделении Национального олимпийского комитета Украины в Одесской области.

Поднял вопрос, чтобы назвать одну из улиц Одессы именем Маргариты Николаевой. Наша семья в свое время пробовала реализовать эту идею — не получилось. Надеюсь, что сейчас нам это удастся. Я склонен, чтобы ее именем назвали какую-то из новых улиц. Считаю, что мама заслужила это, ведь она принесла Одессе первые золотые олимпийские медали, — говорит Николаев.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Досье USIonline.com:

Маргарита Николаева (1935 - 1992) – украинская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка. Заслуженный мастер спорта.

Начала тренироваться в 13 лет в одесской ДЮСШ-1. В 1953 году выступила в составе сборной СССР на фестивале молодежи в Бухаресте, через год показала себя на Всемирных студенческих играх в Будапеште, состязалась во время турне советских гимнасток по Скандинавии. Стала полноправным членом сборной.

К римской Олимпиаде самостоятельно подготовила в упражнениях на бревне уникальный элемент — стойку на одной руке. В командном зачете завоевала золото Олимпийских игр. Добавила золотую медаль в опорном прыжке, став первой гимнасткой в мире, выполнившей прыжок "влет".

В год токийской Олимпиады подготовила сложнейшую программу со множеством уникальных элементов и связок. В 1965 году стала бронзовым призером чемпионата СССР в вольных упражнениях и бронзовым призером Кубка СССР в многоборье. В 1971 году приняла участие в создании в Одессе СДЮСШОР по спортивной гимнастике.

В 2001 году одесский горисполком назвал первую олимпийскую чемпионку из Одессы лучшей спортсменкой города XX века.

Фото, видео: отделение Национального олимпийского комитета Украины в Одесской области

Как сообщала USIonline.com, юный одессит выиграл международный турнир по карате.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии