В пятницу, 19 июня, в Киев прилетают 14 украинских моряков судна "Рута", которые три года провели в камерах ливийской тюрьмы. Их состояние после проведенной в прошлом месяце голодовки удовлетворительное.

Об этом сообщили в пресс-службе ассоциации "Ассоль".

Все это время родственники осаждали все инстанции, от которых зависела судьба моряков, несколько раз проводили пикеты у Администрации президента и посольства Ливии в Украине.

Члены экипажа танкера "Рута" – жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

1. Николай Шокун, капитан
2. Александр Кирильчук, старший помощник
3. Владимир Гончаренко, 2-й помощник
4. Сергей Бондарь, старший механик
5. Сергей Филоненко, 2-й механик
6. Кирилл Загоруйко, 3-й механик
7. Владимир Авдасев, электромеханик
8. Андрей Алферов, боцман
9. Владимир Дымченко, моторист
10. Юрий Склифасовский, моторист
11. Олег Дубовицкий, моторист
12. Сергей Иванов, матрос
13. Виктор Фадеев, матрос
14. Александр Колесниченко, кок.

Моряки судна "Рута" три года провели в камерах ливийской тюрьмы

Напомним, в апреле 2017 года военно-морские силы Ливии с применением оружия захватили танкер "Рута". Ливийские власти арестовали экипаж по обвинению в незаконной перевозке нефти. Танкер находится на балансе Одесского порта. С 2005 года судно передали в аренду компании-фрахтовальщику "Manchester Shipping S.A".

Первоначально моряки содержались в одной из тюрем Триполи, затем их перевели в Таджуру. Следствие закончилось через 8 месяцев после ареста. У них не было ни суда, ни приговора, только инкриминированные статьи. Все 14 человек экипажа находились в тесной камере, спать приходилось по очереди. Условия содержания и постоянный психологический прессинг отразились на здоровье моряков. Двое заболели гепатитом. У еще нескольких обострились хронические болезни. 29 апреля Апелляционный суд Триполи принял решение об изменении меры пресечения для членов экипажа. Несколько дней назад, после уплаты залога, они были перевезены в Мисурату.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: пресс-служба "Ассоль"/Facebook

Как сообщала USIonline.com, одесский моряк погиб на судне, упав с высоты.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии