Военная контрразведка Службы безопасности Украины уличила командира боевого корабля Военно-морских сил Украины в сотрудничестве со спецслужбами РФ.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Так, командир судна без разрешения своего командования выехал в оккупированный Крым и начал там сотрудничество со спецслужбами России. Там же он получил российское гражданство. После чего вернулся к своему украинскому экипажу для сбора информации.

После капитан второго ранга начал скрытно собирать информацию с ограниченным доступом для передачи российским спецслужбам. Полученные сведения фигурант планировал передать иностранным кураторам после выезда на постоянное место жительства в аннексированный полуостров. Для этого в ближайшее время он собирался уволиться из рядов Вооруженных Сил Украины, – говорится в сообщении.

Фото: СБУ

По данному факту начали уголовное производство. У капитана изъяли носители с информацией с ограниченным доступом, которые он собирался передать спецслужбам РФ. На данный момент военнослужащего отстранили и отменили допуск к государственной тайне.

По сведениям "Думской", речь идет о командире аварийно-спасательного судна ВМСУ "Александр Охрименко", капитане второго ранга Анатолии Люлько.

Фото: Думская

Отметим, что о подозрении ему не сообщали, поскольку доказательств его связи со спецслужбами РФ нет, но российский паспорт капитан действительно оформил.

Как сообщала USIonline.comв российском МИДе обиделись на "поздравление" СБУ с Днем России.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии