С июля, при желании, любой избиратель может подать заявку на голосование не по месту регистрации, а по месту жительства. Это поможет увеличить число голосующих более чем на 1 миллион человек.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу Центральной избирательной комиссии Украины.

ЦИК постановил, что Госреестр избирателей может определять адреса избирателей, у которых нет регистрации (в прошлом – прописки), а также лиц, которые подадут заявки на смену адреса в установленный период. Например, изменения можно будет вносить в период между выборами, а также в течение 5 дней с начала избирательного процесса.

Для лиц, у которых есть регистрация, но они проживают в другом месте и хотят голосовать там, необходимо подать заявку на смену места голосования как в бумажной, так и в электронной форме через интернет. Ее можно подать при условии, что последняя такая смена проходила не ранее, чем за 180 дней. По данным ЦИК, такое изменение должно будет увеличить количество избирателей на выборах более чем на 1 млн человек. В силу постановление вступает с 1 июля 2020 года.

Благодаря этому документу, безусловно, существенно увеличится и количество избирателей, которые смогут принять участие в голосовании. В частности, и во время очередных местных выборов, которые должны состояться осенью текущего года, – подчеркнул Председатель ЦИК Олег Диденко.

На фото: Председатель ЦИК Олег Диденко

Таким образом, в голосовании на местных выборах в Одессе и других регионах, смогут принять участие жители других населенных пунктов, которые проживают на их территории.

Как сообщала USIonline.com, скоро выборы: Труханов обрушился с критикой на "оппозиционеров" и назвал их "политическими мерзавцами".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии