Дача Анатры, с прошлого года известная как "Замок Монстров", открыла свои двери для экскурсий. Все собранные деньги планируют потратить на реставрацию этого памятника архитектуры. Но, к сожалению, пока волонтеры не могут взяться за реставрацию, и на это есть причина.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец побывала на экскурсии и запечатлела состояние здания.

Экскурсии проводят известные специалисты. Например, в этот раз гостей по "Замку" провел историк Сергей Котелко. По словам главы фонда "Корпорация Монстров" Екатерины Ножевниковой, эта экскурсия не последняя, их будут проводить и дальше: следующая назначена на 14:00 в воскресенье, 14 июня. Следующие планируют проводить уже в июле.

Дача Анатры, где с прошлого года обосновался "Замок Монстров", открыла свои двери для экскурсий.

Стоимость билетов – 100 гривен для детей и 200 – для взрослых. При этом можно договориться о льготной бесплатной экскурсии. Часть денег отправляется в благотворительный фонд "Корпорация Монстров", для будущей реставрации памятника архитектуры и истории Одессы.

Здание является памятником архитектуры, который был построен в 1913 году известным одесским архитектором Юрием Дмитриенко

Напомним, что "Корпорация Монстров" получила Дачу Анатры в подарок в июле 2019 года. Там планируют создать Центр городской благотворительности, но сначала нужно отреставрировать здание. В "Корпорации Монстров" отмечают, что сейчас здание под охраной, крышу заделали и законсервировали. В таком состоянии дом "проживет" еще лет 5, до полного разрушения. Дело в том, что в судах идет борьба за землю всего комплекса санатория им. Чувырина. "Монстры" как собственники здания не участвуют в судах, но начинать ремонт до конца разбирательств не планируют.

"Замок Монстров", как его назвала директор благотворительного фонда, находится по адресу Французский бульвар, 28. Само здание является памятником архитектуры, который был построен в 1913 году известным одесским архитектором Юрием Дмитренко. Дом принадлежал легендарному одесскому строителю самолетов Артуру Анатре, отчего и получил название "Дача Анатры". При советской власти тут располагался санаторий им. Чувырина, но потом здание долгое время стояло без использования.

Как мы убедились, для восстановления исторического здания необходим большой объем работ. Но даже за нынешней разрухой видна красота уникального дома.

"Корпорация Монстров" получила Дачу Анатры в подарок в июле 2019 года

Ранее на USIonline.com – "После работы штаба мы поняли, что никогда не пойдем в политику", – волонтер Катерина Ножевникова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии