Сотрудники спецслужбы остановили работу конвертационного центра с общим оборотом более 500 млн гривен. Подпольные финансисты переводили деньги компаний-клиентов, среди которых были победители бюджетных тендеров, в другие страны, в том числе и РФ. Все это делалось для уклонения от уплаты налогов.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Организаторы конвертцентра вели незаконные финансовые операции через ряд подконтрольных фирм с начала 2020 года. Среди тех, кто пользовался нелегальной услугой обналичивания средств, были компании, победившие в конкурсах на поставку товаров и услуг за бюджетные деньги. Они обналичивали деньги, чтобы уйти от налогобложения, переводя средства в другие страны, - в том числе и в Российскую федерацию: сотрудники спецслужбы зафиксровали факт перечисления нескольких сотен миллионов рублей на территорию страны-агрессора.

В ходе обыска в помещениях "конверта" изъяли бухгалтерские записи, наличные в разных валютах на сумму более 9 млн грн, электронные ключи, компьютеры, носители информации и другие улики.

Начато уголовное производство по ч. 1 ст. 110, ч. 2 ст. 258-5 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Операция проводилась под процессуальным руководством прокуратуры Одесской области, следственные действия продолжаются.

Как сообщала USIonline.comСБУ "поздравила" консульство РФ в Одессе с Днем России.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии