Здание-памятник архитектуры Бродскую синагогу, в которой находится государственный архив Одесской области, планируют отреставрировать за счет еврейской общины города. Сам архив хотят перенести в пустующие помещения в здании Национального банка на Дерибасовской.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на официальную страницу главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Здание Бродской синагоги, на ул. Жуковского, 11, уже 4 года находится в собственности еврейской общины Одессы. Само здание является аварийным еще с 1986 года, но там продолжает работать Государственный архив Одесской области и хранятся миллионы документов, некоторым из них сотни лет. Аварийность здания угрожает не только ценным бумагам, но и работникам архива.

За последний месяц в Одессе произошло три обвалы жилых домов и падения карниза Одесского художественного музея. Очень печально, что состояние памятников архитектуры привлекает внимание всех ответственных структур только в критических ситуациях, - пишет Максим Куцый.

Фото: Максим Куцый\Facebook

По словам главы ОГА, есть здания, которые еще можно спасти, и здание Бродской синагоги - одно из них. Еврейская община предложила отреставрировать синагогу и потом открыть ее снова. Для этого архив должен будет переехать, и один из вариантов размещения учреждения - это помещения Нацбанка Украины на Дерибасовской, 11.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Я обратился в Кабинет Министров Украины с просьбой оказать содействие в переносе архива в здание Национального банка Украины, которое находится в государственной собственности и сейчас пустует. В этом доме мы сможем разместить архив, открыть читальные залы, а также создать современный образовательный Хаб в центре города, - рассказал Максим Куцый.

Он добавил, что таким образом удастся спасти памятник архитектуры и архив, которому в этом году исполняется 100 лет.

Скриншот: Максим Куцый / Facebook

Напомним, в 2016 году облсовет передал здание Бродской синагоги еврейской общине "Хабад-Шомрей Шабос". Однако, где будет располагаться архив, сразу не решили.

Была идея достроить здание архива на Пироговской, анонсировали и отменяли тендеры, и идею не развили до логического завершения. После вообще планировали построить для этих целей отдельное здание в районе поселка Авангард, позже рассматривали вариант с участком на Слепнева, 6, но и эту идею свернули.

Как сообщала USIonline.comодесский архив хочет построить новое здание в центре города.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии