Со среды, 10 июня, в Украине начался новый этап смягчения карантина. Теперь разрешили проводить культурные мероприятия, а еще смогут работать рестораны в гостиницах. В Одессе заметного рвения не наблюдается, рестораны в отелях работают в полной карантинной экипировке, а театры и кинотеатры открываться не спешат.

О смягчении карантина сообщил на брифинге главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, остаются запрещенными фан-зоны и детские лагеря.

Культурные мероприятия могут происходить при условиях обработки рук антисептиком на входе для всех, температурного скрининга, все посетители должны быть в масках, билеты по возможности должны сканироваться по штрих-кодам. В помещении и на открытом воздухе один человек может находиться на 5 м. Если посетителей будут размещать на сидячих местах, то расстояние между ними должно быть 1,5 м и по обе стороны от них, а также спереди и сзади не должно быть других посетителей, - подчеркнул Виктор Ляшко.

Культурные мероприятия могут происходить при условиях обработки рук антисептиком на входе для всех

В гостиницах и хостелах по возможности питание должно проходить в номерах или на открытых террасах.

В случае, если питание происходит в помещении, то необходимо, чтобы расстояние между столами было 1,5 м и за каждым столом сидело не более 4 человек, - добавил Виктор Ляшко.

Что касается одесских отелей, то они открылись еще 22 мая, а вот ресторанам при гостиницах разрешили работать только сейчас. В бизнес-отеле "Континенталь" нам рассказали, что поскольку сейчас летний сезон, то большинство людей все равно предпочитают быть на летних площадках, но во многих отелях летних площадок нет - и поэтому им приходится кормить людей завтраками внутри.

Из изменений - мы пока не практикуем завтрак "шведский стол", а обслуживаем a la carte (заказ по меню,- Прим. ред.), и все меры - санитайзеры, маски, перчатки мы применяем. На самом деле это очень сложный, большой и затратный кусок работы. Сотрудникам, особенно обслуживающим гостей на летней площадке, приходится очень тяжело, находиться по 12 часов в маске и резиновых перчатках - настоящее испытание, - рассказала управляющий бизнес-отелем Михайлова Юлианна.

По ее словам, санитарные тренды останутся и после окончания пандемии, и это будет зависеть не от законодательной базы, а прежде всего от отношения к своему бизнесу.

Из сетевых отелей новые стандарты уйдут еще не скоро, - резюмирует Юлианна.

фото из сети

Интересно, что ряд музеев в Одессе возобновил работу - это Одесский художественный музей, Музей современного искусства Одессы, Музей западного и восточного искусства, а с сегодняшнего дня к ним присоединились муниципальные: Одесский музей личных коллекций им. А.В. Блещунова и Музей-квартира Леонида Утесова.

Пока еще неизвестно, входят ли театры в список культурных заведений, которые могут работать в оффлайн режиме.

Директор-художественный руководитель Украинского театра Юлия Пивоварова нам рассказала, что театры пока не открываются.

Мы ждем разрешения от главного санитарного врача Украины и Министерства здравоохранения, а уже после и департамента культуры. Мы пока не открываемся, сейчас наш театр в отпуске, мы надеемся открыться в сентябре. Сейчас там какие-то странные правила, касающиеся мероприятий под открытым небом, - отметила Юлия Пивоварова.

фото из сети

Отметим, что открытие кинотеатров допускается, однако точной даты возобновления их работы главный санврач не назвал. В Одессе кинотеатры пока не объявили об открытии.

Отметим, что к смягчению карантина не могут перейти Киев, Волынская область, Житомирская область, Закарпатская область, а также Львовская, Ровенская и Черновицкая область.

Как сообщала USIonline.comправительство ослабляет карантин: с 5 июня открываются кафе и внутреннее авиасообщение.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии