На прошлой сессии Одесского горсовета группа депутатов подала проект, предлагающий увеличить материальную помощь участникам войны. В мэрии были возмущены, а документ решили доработать. Неожиданно депутаты промэрской фракции подали свой практически аналогичный проект. Все это обернулось жаркими спорами на комиссии по соцполитике.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, во время заседания комиссии развернулся скандал относительно помощи ветеранам между промэрской фракцией "Доверяй делам" и новой депутатской группой "ОПЗЖ".

В ходе заседания депутат Лилия Леонидова (ОПЗЖ) предложила, чтобы участники освобождения Одессы, ветераны и инвалиды войны, ополченцы и подпольщики получали такие же льготы, как и почетные граждане Одессы. А именно – доплату в размере одной минимальной пенсии и оплату ритуальных услуг.

Леонидова отметила, что сейчас участники боевых действий и инвалиды получают стипендию мэра 2 тысяч гривен, но остальные категории не имеют доплат.

Заседание депутатской комиссии по вопросам соцполитики

Сейчас в Одессе осталось всего лишь 11 человек подпольщиков и ополченцев, и 19 ветеранов боевых действий и инвалидов войны.

Также речь шла о льготах на коммунальные платежи для детей и участников войны. В частности, депутат обратилась к департаменту соцполитики с просьбой сделать такой расчет.

На сегодня по закону дети войны получают 25% льготу на коммунальные услуги – депутат просит поднять до 50%, так как у этой категории больше вообще нет никаких доплат. Сейчас в Одессе 57 тысяч детей войны.

Также она просит увеличить льготу на коммунальные платежи для участников войны – с 75% до 100%.

Неожиданно промэрские депутаты зарегистрировали практически аналогичный проект.

В ходе заседания депутат Ирина Куценко заявила, что они предлагают увеличить помощь почетным гражданам с 1 до 2 тысяч гривен, одноразовую помощь ко Дню партизанской славы с 3 до 5 тысяч, а также расширить категорию получателей ежемесячной стипендии мэра в размере 2 тысяч гривен.
Что касается коммунальных услуг, Куценко заявила, что существующих льгот ветеранам вполне хватает на оплату коммуналки – так ей сказали сами ветераны. Более того, по ее словам, закон "О статусе ветеранов" предусматривает 100% льготу, для детей войны – 50%, для инвалидов войны – 75%.

На фото: депутат Ирина Куценко

Спроса как такового на льготы нет. Я понимаю, что скоро выборы и нужно вспоминать о ветеранах накануне выборов, но хотелось бы без дифирамбов, – заявила Куценко.

В поддержку Леонидовой выступил депутат Алексей Еремица (ОПЗЖ):

Пиар – это когда на 9 мая многие депутаты в нарушение карантина фотографировались с ветеранами и даже были случаи, что кого-то заразили, может я ошибаюсь. Это дешевый мерзкий пиар. Предложения нашей группы направлены на решение социальной несправедливости, – заявил он.

Профильные чиновники предложение Леонидовой не одобрили. Директор департамента соцполитики Елена Китайская заявила, что те категории, которым предлагает помочь депутат, уже и так получают стипендию мэра 2 тысячи и 1 тысячу как инвалиды Второй Мировой войны.

В итоге депутаты поддержали оба проекта, при этом глава комиссии попросил на завтрашнюю сессию горсовета подготовить один проект.

Заседание депутатской комиссии по вопросам соцполитики

Как сообщала USIonline.com, в горсовете на 10 лет передают в аренду землю под тремя бывшими МАФами.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии