Сотни предпринимателей в Одессе ожидают “карантинной” льготы за аренду помещений города. Не один месяц в мэрии разбирались, кого же все-таки можно освободить от уплаты, и наконец вроде как определились. Этими “счастливчиками” должны стать арендаторы помещений под бытовые услуги, школы и детские кружки. Что касается всех остальных, то для получения такой льготы нужно добыть справку от торгово-промышленной палаты о том, что бизнес не работал.

Об этом 5 июня в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам бюджета рассказал и.о. директора департамента коммунальной собственности Александр Ахмеров.

В департаменте находится более 400 обращений арендаторов с просьбой освободить их аренды за помещения города. В мэрии долго разбирались, кому можно дать такую льготу.

Арендаторы расценивают нормативные акты как безусловное освобождение от оплаты, а арендодатель – как потенциальную возможность освобождения от оплаты, – подчеркнул Ахмеров.

И вот вроде как обозначили перечень предпринимателей, которые могут рассчитывать на освобождение от аренды:

  • помещения, которые арендуются в учреждениях образования профильного департамента (школьные буфеты, детские кружки, спортивные и танцевальные группы, школы и другие помещения под курсы);
  • помещения под бытовые услуги (парикмахерские, бани, мастерские);
  • под размещение заведений общественного питания.

Неуплата аренды за эти помещения принесет убыток 2,3 миллиона гривен:

  • бытовые услуги – 396 объектов (общая площадь 37 тысяч кв. м) – 1 млн 124 тыс;
  • школы, курсы, детские групповые занятия – 195 объектов (66 тысяч кв. м) – 570 тыс грн;
  • кафе, буфеты в учреждениях образования – 142 объекта (общая площадь 15 тысяч кв. м.) – 356 тыс. грн.

Вместе это около 27% от общего оборота.

Анализ поступлений арендной платы по видам льготной эксплуатации помещений

Есть еще одна группа предпринимателей тех, кто арендует помещения под офис, склады, камеры хранения, медпрактику, стоматологические кабинеты, производство, общественные организации.

Для того, чтобы не платить, этим арендаторам нужно предоставить сертификат региональной торгово-промышленной палаты о невозможности использования помещения

Это может стать основанием для освобождения от оплаты, – сказал Ахмеров.

Проект решения теперь должен рассмотреть городской совет. Депутаты поинтересовались, зачем для этого нужно согласие муниципалитета. Чиновники пояснили, что так того требует правительство.

Напомним, мы уже писали, что 26 марта горисполком предоставил льготы владельцам МАФов по арендной плате за твердое покрытие.

Несколько позже от одесских предпринимателей начали поступать жалобы, что это решение пока не заработало – во всяком случае, на тот момент им говорили, что нужно платить.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе дали льготы владельцам МАФов и за рекламу на киосках на время карантина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии