В субботу, 6 июня, одесситы снова собрались на митинг в поддержку директора художественного музея Александра Ройтбурда, чье увольнение подтвердил своим решением апелляционный суд. Еще одно требование митингующих – придание статуса Национального Одесскому художественному музею. Пришло около двух тысяч человек. Ройтбурда поддержали министр культуры Александр Ткаченко, а также Станислав Вакарчук, Сергей Жадан, депутаты одесских обл- и горсовета, деятели культуры, историки и сотни простых одесситов

Трансляцию с митинга ведет корреспондент Украинской Службы Информации.

Пикет начался в 11:00 у здания Одесской областной госадминистрации, что на проспекте Шевченко, 4.

 

В начале митинга сотрудница ОХМ рассказала об истории музея и о том, что и в период после основания вопрос его руководства решался не очень просто.

11.25 Выступает депутат Юрий Басюк. Ведущая митинга Анна Филимонова сообщила о включении по интернету в Zoom Сергея Жадана – он тоже выступает в поддержку Ройтбурда. Затем анонсировано выступление министра культуры Александра Ткаченко.

После выступления Жадана со сцены выступил одесский историк и краевед Александр Бабич.

Тем временем корреспондент УСИ взял интервью на площади у депутата Ольги Квасницкой.

11.40 Министр культуры Александр Ткаченко заявил в трансляции "Ройтбурд, мы с вами!". 

Мне кажется, что это политическая расправа. Любую законную поддержку, которую мы сможем оказать, мы окажем! – подчеркнул Ткаченко.

Уже сегодня мы с моим коллегой Сергеем Колебошиным инициируем процедуру передачи Одесского художественного музея из коммунальной собственности в собственность государственную. Ткаченко подтвердил, что готов поддержать эту инициативу. Это означает, что депутаты облсовета больше не будут вмешиваться в работу музея, нардеп Александр Горенюк.

11.57 На митинге присутствовал и сам директор ОХМ. Он подчеркнул, что этот митинг собрался не из-за него, а за будущее города и его культуру.
Я призываю депутатов облсовета найти в себе мужество признать свою ошибку и исправить ее. Немного неправильно то, что в Одессе нет музея с национальным статусом. Во Львове их 2, например, заявил Ройтбурд.

12.30 К участникам митинга с помощью онлайн-связи присоединился Святослав Вакарчук. Он подчеркнул, что ситуация с травлей Ройтбурда показала отношение части "советского" общества к людям, которые не боятся внедрять инновации.

Я побывал в ОХМ год назад во второй раз. Уже после того, как им стал руководить Александр Ройтбурд. Он лично провел мне небольшую экскурсию. Я видел много музеев и художественных руководителей, но я очень редко видел людей, которые были так же сильно влюблены в картины и свою работу. Хочу поблагодарить Александра за то, что он делает нашу любимую Одессу европейским городом,  резюмировал Вакарчук.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На этом митинг в поддержку Александра Ройтбурда завершился, его участники. высказав свою позицию, начали расходиться. Насколько такая мощная общественная поддержка поможет в решении вопроса руководства Одесского худмузея, скорее всего мы увидим в скором времени.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***

Напомним, что часть депутатов облсовета была против кандидатуры Александра Ройтбурда еще до его назначения, тем не менее, назначение состоялось. А уже 1 сентября 2019 депутаты решили уволить его с должности. Тем не менее, глава ОГА Максим Куцый заявил, что не подпишет  увольнение Ройтбурда, а сам директор музея оспорил свое увольнение в суде. Сделать это помогло общественное давление в поддержку директора ОХМ – в том числе и митинг на площади перед ОГА.

Однако 2 июня 2020 Ройтбурда снова уволили: Апелляционный суд отменил решение Приморского суда, который признал увольнение директора ОХМ незаконным.

Это и стало причиной очередного митинга в поддержку Ройтбурда. Митинг состоялсяна том же месте, что и первый, – под стенами Одесской облгосадминистрации. Выразить поддержку Ройтбурду пришли многие одесситы и даже жители других городов они писали об этом в соцсетях. Кроме того, его поддержали многие деятели культуры, а также депутаты и представители власти, например, новоназначенный министр культуры Александр Ткаченко.

Отметим. еще одно требование митингующих – придание статуса Национального Одесскому художественному музею.

Также надо сказать, что поскольку участники акции выступают за развитие культуры, организаторы акции призывают не мусорить и использовать защитные маски.

Фото: Наталья Довбыш

Как сообщала USIonline.comконтракт с директором ОХМ Ройтбурдом остается действительным.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии