Судно Stavanger, из которого более 8 тонн пальмового масла попали в море, отпустили из порта Южный. Такое решение принял глава Госэкоинспекции Андрей Малеванный.

Об этом сообщил бывший руководитель инспекции Егор Фирсов на своей странице в Facebook.

По его словам, 5 мая 2020 года судно Stavanger было задержано до тех пор, пока его владелец не компенсирует убытки. Это решение отменил глава Госэкоинспекции Андрей Малеванный, разрешив судну покинуть порт.

Позиция инспекции была однозначна – нарушитель платит штраф в полном объеме. Вчера Малеванный своим распоряжением отпустил Stavanger на все четыре стороны. Ни копейки штрафа в бюджет судно не уплатило. Решение Малеванного базируется на том, что Stavanger якобы перечислил 26 млн грн на депозитный счет хозяйственного суда Одессы. Но, во-первых, эта сумма почти в 3 раза меньше размера ущерба. А во-вторых, это не штраф. Через пару месяцев эту историю тихо сольют, эти деньги вернут владельцу судна, и история закончится ничем, – написал Егор Фирсов.

Фото: Егор Фирсов/Facebook

Напомним, что ущерб, нанесенный природной среде, оценили в 65,2 млн грн. Иск к судовладельцу танкера Stavanger подали в Хозяйственный суд в Одесской области.

Как сообщала USIonline.comпрокуратура хотела отсудить у судовладельца 65 миллионов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии