Одесскому областному центру экстренной медпомощи не хватает 113 миллионов гривен: тарифы Нацслужбы здоровья Украины, рассчитанные в рамках реформы здравоохранения, не соответствуют реальной себестоимости услуг. В облздраве думают, где брать деньги: планируют обратиться за помощью к Одессе, так как значительная часть бригад обслуживает город.

Такое решение было одобрено членами депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Одесского облсовета 2 июня, сообщает корреспондент УСИ.

Как было отмечено, причиной недофинансирования скорой помощи является неспособность НСЗУ корректно подсчитать цену медицинских услуг, в результате чего она значительно ниже себестоимости.

По словам и.о. главы облздрава Наталии Одарий-Захарьевой, в месяц недофинансирование центра составляет около 10 млн грн. На прошлой сессии облсовет уже выделил центру 15 млн грн, но на сегодня снова нужно столько же.
Как рассказал новый советник главы ОГА по вопросам медицины Александр Курмышов, НСЗУ выдает 117 гривен на одного жителя области. По его словам, с аналогичной проблемой столкнулся Днепр и Киев. В столице этот вопрос решили благодаря помощи местного совета.

На фото в центре: и.о. главы облздрава Наталья Одарий-Захарьева

Александр Курмышов предложил обратиться с этим вопросом к райсоветам, в том числе и областному центру, чтобы те предусмотрели финансирование – ведь центр обслуживает всю область.

Тут вариантов несколько: либо облсовет будет спонсировать все это дело, либо выходить с письмом на того же Труханова: из 176 бригад 76 закреплено за Одессой. Это же его жители – он может сделать городскую программу, на основании которой обеспечивать, – сказал Александр Курмышов.

Комиссия сошлась во мнении, что НСЗУ денег больше не даст, то есть надеяться на них нет смысла. Также подумали, что не везде в районах будет возможность финансирования, но вот к одесской мэрии все же решили обратиться.

Город Одесса не даст – у них своя скорая уже есть, – заявила и.о. главы облздрава Наталья Одарий-Захарьева.

Тем не менее, глава комиссии Анатолий Садовник все же попросил встретиться с вице-мэром, директором департамента финансов Светланой Бедрегой и главой горздрава Еленой Якименко.

На фото: глава комиссии облздрава Анатолий Садовник

Областной бюджет не тянет. Нужно обсудить с городом, – резюмировал глава комиссии Анатолий Садовник.

По итогу заседания Анатолий Садовник также попросил советника Александра Курмышова подготовить план выхода из сложившейся ситуации.

Как сообщала USIonline.comКуцый выбрал себе нового советника по вопросам медицины из Киева.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии