Украина анонсировала возобновление авиаперелетов 15 июня. Реальной датой, когда туристы смогут отправиться в отпуск, турагенты называют 1 июля. В то же время, даже эксперты затрудняются ответить, во что может вылиться такой отдых туристам. И если такие страны, как Греция и Турция, заявили, что не будут требовать прохождения экспресс-тестов и двухнедельной изоляции, то Украина еще решает, как встречать  туристов по возвращении домой.

О том, какими будут путешествия после карантина, узнавала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Старт – 15 июня. Кто полетит?

Такую дату начала международных полетов назвал министр инфраструктуры Владислав Криклий. Уже известно, что список стран, куда смогут улететь украинцы, будет ограничен. Авиасообщение собираются восстановить по таким популярным среди туристов направлениям, как Турция, Кипр, Черногория, Грузия, Хорватия. Точные даты по каждой стране еще будут уточнять, но уже точно известно, что восстанавливать авиасообщение с Италией и Испанией спешить не будут из-за эпидемиологической ситуации в этих странах.

Пока на 15 июня продают билеты на прямые рейсы в Стамбул. Причем речь идет только об одной авиакомпании – "Турецкие авиалинии". Улететь в Шарм-Эль-Шейх, Дубай, Анталию и другие направления, можно будет естественно через Стамбул. Отметим, что авакомпании планируют не заполнять борты на 100%, для того, чтобы можно было сохранять дистанцию, и пассажиры будут обязаны весь полет провести в масках. Не исключено, что будут и другие ограничения – вплоть до того, что человек должен будет известить стюардов, что ему нужно в туалет, чтобы избежать очередей в проходе самолета.

На 15 июня продают билеты на прямые рейсы в Стамбул авиакомпании "Турецкие авиалинии"

Ситуация такая – несмотря на присутствие билетов в системе бронирования на 15 июня, расписание правят очень активно. Внутренние рейсы с 15 июня заявила авиакомпания "Роза Ветров". Lufthansa готова вернуться в Украину с 15 июня, Swiss — с 21 июня, Austrian Airlines — с 23 июня. AirBaltics – c 15 числа поставил в расписание Киев, с 10 августа – Одессу. "Турецкие авиалинии" все еще не опубликовали свое расписание. Тяжелая ситуация у МАУ. Они приостановили все международные рейсы до 1 июля и оставляют в операционной деятельности всего 14 самолетов. Хотя до эпидемии было около 40. Скорее всего, они очень сократят полеты в Одессу, думаю до 1-го в день, – рассказал авиаблогер Владимир Беленкий.

Фото: Владимир Беленкий/Facebook

Кстати, цены пока достаточно высоткие. Видимо, играет роль ограничение количества пассажиров.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Массовый туризм: быть или не быть

Многие украинцы так привыкли проводить отпуск в Турции или Египте, что шутя называют местные курорты – дачей. "Сорвать куш" можно было в виде горящего тура или, наоборот, за счет раннего бронирования с системой "все включено". Но в этом году все будет по-другому. Под большим вопросом – чартеры, а именно такие бюджетные и сезонные рейсы ежегодно отправляли туристов на популярные курорты.

Также в отелях отменили любимый отдыхающими шведский стол, а еще уменьшат количество шезлонгов на пляжах. Но самое главное – пока неизвестно, не грозит ли туристам изоляция по возвращении домой. Турагенты надеются, что у нас ограничатся температурным скринингом и экспресс-тестом на коронавирус по прилету в аэропорт.

Температурный скрининг

Пока неизвестно, будут ли чартеры. Если будут ограничения по заполнению самолетов, то они точно не полетят: это невыгодно. Скорее всего, будет меньше рейсов в принципе. Многие туристы мне звонят, одни говорят, что готовы улететь с 1 июля несмотря ни на что, другие – что лучше проведут отпуск на украинских курортах. Люди боятся последствий отдыха за рубежом из-за двухнедельной изоляции. А если все-таки речь идет об экспресс-тесте, то они часто ошибаются. А если результат будет положительным, на карантин автоматически отправят всех пассажиров этого самолета, – рассказала турагент Елизавета Музалевская.

Турагенты советуют туристам, которые готовы рискнуть, такие страны, как Турция, Греция, Грузия, Черногория. Под вопросом – Египет.

Точно известно, что границы открывает Греция и Турция. Эти страны пообещали, что не введут изоляцию для туристов, также гости не будут проходить экспресс-тест в аэропорту, – добавила Елизавета.

Внутренний туризм

Первыми вышли из карантина туры выходного дня. На такой режим переключились даже некоторые турфирмы, которые раньше занимались исключительно пакетными турами за рубеж. Такие направления, как украинская Сахара – Олешковские пески, Розовое озеро, каякинг по Днепру в Херсонской области, Будакская коса, Тузловские лиманы в Одесской области, Актовский каньон в Николаевской области – пользуются серьезной популярностью.

Туры в эти места занимают 1-2 дня, они недорогие и не менее увлекательные, чем путешествие за границу. Эксперты уверены, что карантин дает все шансы для развития именно внутреннего туризма. Ожидается, что и в Одесскую область приедут не менее 5 миллионов туристов в этом году.

Будакская коса

Особенно популярно сейчас снимать дома и коттеджи в Одесской области. Большинство из них уже заняты до конца лета. Одессе тоже есть что показать, трендом этого года станут гастрономические туры, – рассказала эксперт в сфере туризма Оксана Кузнецова.

Каким будет отдых в 2020-м, пока еще не могут точно сказать даже эксперты. Но точно известно, что постепенно из карантина будет в полном объеме выходить как авиа-, так и железнодорожное сообщение. Восстановлено с 1 июня и автобусное сообщение между областями Украины.

Ранее на USIonline.com – Когда небо откроют? – интервью с авиаблогером.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии