Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который не позволит ГСЧС проводить плановые проверки пожарной безопасности, вместо них это будут делать страховые компании.

Об этом стало известно из законопроекта №3361.

Вместо государственных проверяющих предлагается поручить проверки страховым компаниям.

И это несмотря на то, что в последнее время в Одессе сообщения о пожарах стали появляться все чаще. К примеру, в Одессе за год сгорели психиатрическая лечебница, отель "Токио стар" и колледж на Троицкой. Во всех случаях были человеческие жертвы.

Одесский отель "Токио Стар" после пожара

Вместо того, чтобы начать реформировать отрасль пожарной и техногенной безопасности, чтобы выделить средства на закупку необходимой техники для пожаротушения, а ее нет совсем, сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 3361, который не позволит ГСЧС осуществлять проверки пожарной безопасности, а их место займут страховые компании, точнее страховщики, – написала нардеп Татьяна Плачкова.

Как голосовали в первом чтении одесские нардепы:

"За" проголосовал Сергей Колебошин, Олег Колев, Иван Шинкаренко, Александр Ткаченко, Степан Чернявский, Богдан Торохтий, Андрей Костин. Артем Дмитрук – воздержался, Александр Горенюк, как и Юлия Диденко – отсутствовали, Алексей Леонов – не голосовал ("Слуга народа").
Воздержались и Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность"), Анатолий Урбанский ("За будущее"), Татьяна Плачкова ("Оппозиционная платформа — За жизнь"), Николай Скорик ("Оппозиционная платформа — За жизнь").

"За" отдал свой голос Антон Киссе ("За будущее").

Отметим, что схожая ситуация происходит с реформой ГАСИ. Сейчас  эти органы не имеют право выходить на проверки, а с 1 июня - еще и не могут отменять своим приказом все виды документов на ведение строительных работ, а также градусловия и ограничения . Теперь это можно делать через суд.

Здание на Троицкой, 25 во время пожара

Ранее на USIonline.com – Реформа ГАСИ в Украине: в Одессе уже 60 самовольных объектов, а проверки запрещены.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии