Два высокопоставленных сотрудника УСБУ в Одесской области требовали у епископа – викария Одесской епархии УПЦ МП 70 тысяч долларов. Это произошло еще в 2015 году, а решение об их виновности приняли 2 июня 2020.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда, рассмотрев апелляционные жалобы прокурора САП и стороны защиты, приняла решение, которым признала подсудимых виновными. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Задержанных признали виновными в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190 УК Украины – покушение на завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах.

В ноябре – декабре 2015 года подполковник Службы безопасности Украины в Одесской области, в сговоре с заместителем начальника главного отдела защиты национальной государственности УСБУ, требовал 70 тыс. долл США от епископа – викария Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, наместника Свято-Иверского мужского Одесского монастыря. За эту сумму работники СБУ обещали не преследовать священнослужителя, и уничтожить компрометирующую его информацию.
Злоумышленники были задержаны на "горячем" – сразу после получения ими части обусловленных средств, а именно 50 000 долларов США.

После задержания, 15 декабря 2017, Киевский районный суд Одессы по результатам судебного разбирательства признал указанных лиц виновными и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Вместе с тем, органы предварительного расследования, а также прокурор предъявили и поддержали в полном объеме обвинения по ч. 4 ст. 368 УК Украины (взятка).

Поэтому, не соглашаясь с указанным решением суда в части квалификации деяния, прокурор САП обжаловал его в суде апелляционной инстанции.

Апелляционная палата ВАКС не удовлетворила апелляцию прокурора, и приговор Киевского райсуда Одессы оставила почти без изменений. Таким образом, суд апелляционной инстанции оставил без изменений предназначенное Одесским судом наказания – а именно 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее на USIonline.com – "Дань" за проезд к морю: инспекция парковок побережья Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии