Градоначальники обычно одни из самых влиятельных людей, и весьма часто их доходы и имущество сильно превышают средний уровень заработка. Мы решили проанализировать семейные доходы этих "хозяев" городов. У многих, кстати, судя по декларациям родственники весьма успешные бизнесмены.

В этом выпуске материала мы расскажем о мэрах Измаила, Черноморска, Южного, Белгорода-Днестровского и Подольска. Их доходы сильно отличаются друг от друга, иногда удивляя разницей не только в суммах, но и разнообразием нажитого имущества.

Мэр Измаила Андрей Абрамченко

Годовой доход мэра Измаила в 2019 году составил 16,5 млн грн

На своем посту Андрей Абрамченко находится с 2010 года. За это время он даже успел сменить 3 политические партии ("Сильная Украина" – "Партия регионов" – "Блок Петра Порошенко"). Его заработок в целом стабильно высокий, но вот активы ежегодно увеличиваются на несколько миллионов гривен. Большую часть семье Абрамченко приносит супруга мэра Ирина, на нее же и записана крупная часть движимого и недвижимого имущества. В распоряжении семьи 4 внедорожника: 2 Mitsubishi Pajero Wagon (2013 и 2017 года выпуска), Toyota Rav4 (2017 года) и Audi Q7.

Спустя год, после того как Абрамченко стал мэром, его супруга стала владельцем компании ООО "Райэнерго-Измаил". Только с 2016 года компания заработала 2 млн 863 тыс. гривен на тендерах в Измаильском районе. Супруга не осталась в долгу и на 14 февраля 2020 года подарила мужу 4 млн гривен.

Ежегодно денежные активы семьи Абрамченко увеличиваются на несколько миллионов. Согласно последней декларации за 2019 год, они заработали чуть более 5,5 млн гривен, а вот активы увеличились до 16,5 млн гривен. При этом в распоряжении также имеется 5 земельных участков общей площадью 25 соток, частный дом  на 200 м2, 2 квартиры в Одессе и Измаиле, и целый ряд торговых площадей.

Мэр Черноморска Валерий Хмельнюк

Зарплата на должности мэра Черноморска Валерия Хмельнюка превышает 800 тысяч гривен

Валерий Хмельнюк находится на своем посту уже 6-й срок подряд с 1994 года. Видимо, благодаря этому, его зарплата на должности значительно выше, чем у других – более 800 тыс. гривен в год. Помимо этого он получает пенсию в 180 тыс. грн и проценты из банка на 130 тыс. гривен. Его супруга является владельцем агентства недвижимости "Президент" и также зарабатывает в год чуть более полумиллиона гривен. Общая сумма доходов и активов семьи мэра Черноморска за 2019 год составила более 6 млн гривен.

Официально Хмельнюк передвигается на простом Volkswagen Passat 2013 года. По информации УСИ, проживает мэр Черноморска в Одессе, в Аркадии, в своем частном доме на 524 м2 и участке на 30 соток. При этом у него есть квартира на 74 м2 в Черноморске и на 138 – в Одессе, а также еще один частный дом в Овидиополе на 143 м2.

Отметим, что Хмельнюк и экс-мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак даже попадали в рейтинг нарушений антикоррупционного законодательства НАПК. Тогда у мэра Черноморска в декларации нашли несоответствия на 759 тыс. гривен.

Мэр Южного Владимир Новацкий

Доходы мэра Южного резко возросли с 2017 года

Владимир Новацкий стал мэром Южного еще в 2006 году. До этого он успел побывать главой Одесского облсовета, а после замом главы облсовета. Что интересно, его доходы в первые годы декларации 2015 и 2016 значительно скромнее последующих. Например, в 2015 году он за год заработал всего 273 тыс. гривен, а в 2016 – 352 тыс. гривен. Для сравнения, в 2018 году он заработал уже более 1 млн гривен, а с 2017 года его активы резко увеличились с 600 тыс. гривен до 1,27 млн гривен. УСИ даже писала, что зарплата у мэра Южного значительно выросла всего за 1 год.

Градоначальник ездит на своей Toyota Avalon 2012 года, а из недвижимости у него в Южном и Одессе есть квартиры на 165 м2 и 162 м2 соответственно и небольшой дом с участком в селе Лиманка. Супруга Новацкого по данным его декларации не зарабатывает денег, а получает пенсию и проценты со своих сбережений.

Экс-мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак

Годовой доход мэра Белгорода-Днестровска Аллы Гинак в 2019 году составил 45 млн грн

Исключением среди 5 крупных городов станет Белгород-Днестровский. Тут мы расскажем сразу про двух руководителей города.

Уже экс-мэр Алла Гинак занимала свою должность с ноября 2015 года по июль 2019 года. Даже самой уйти с поста ей дали не с первого раза, а причиной такого поступка называют низкие показатели на выборах в Верховную Раду Украины в 2019 году. Тогда ее поддержало лишь 10% жителей Белгорода-Днестровского.Также у единственного мэра-женщины в регионе были постоянные конфликты с горсоветом. Это противостояние блокировало всю жизнедеятельность города.

Еще до занятия своего поста Гинак владела компанией ООО "Белста", хотя большую часть дохода она декларировала просто как "занятие предпринимательской деятельностью". В связи с этим на ее счетах всегда находилась большая сумма денег от 21 до 46 млн гривен, а доходы в год не падали ниже 300 тыс. грн. С такими суммами не удивительно, что ездила экс-мэр на внедорожниках Porsche Cayenne и Range Rover Evoque, а также декларировала даже свою верхнюю одежду и украшения.

Про и.о. мэра Белгорода-Днестровского Виктора Грозова почти ничего не известно. В его декларациях лишь указывается, что работал он директором в ООО "Еврогипс-Одесса", а после этого стал секретарем Белгород-Днестровского горсовета. В декларациях за 2018 год указано, что зарабатывал он около  96 тыс. в год. Ни машин, ни квартир, ни земельных участков с домами у Грозова, согласно декларации, нет.

Мэр Подольска Анатолий Иванов

У мэра Подольска Анатолия Иванова самые маленькие официальные сбережения

Анатолий Иванов руководит Подольском уже более 25 лет. Его декларация сразу бросается в глаза мизерными, по сравнению с другими мэрами, сбережениями. Официально они у него никогда не превышали 70 тыс. гривен, хотя в 2019 году на его счетах сумма удвоилась.

При этом за последние 5 лет доходы его семьи выросли с 453 тыс. гривен до 1.5 млн гривен. Добавим, что основной официальный доход семьи Ивановых – это зарплата жены мэра от предпринимательской деятельности. За 2019 год она заработала более 800 тыс. гривен.

Судя по его декларации, сам мэр любит передвигаться на мотоцикле, но на его супругу записан минивэн Toyota Venza 2011 года. Из недвижимости у него в декларациях указаны квартиры в Одессе и Подольске на 109 и 76 м2 соответственно. Также у него есть небольшой домик с земельным участком в селе Косы Подольского района.

Ранее на USIonline.com – Как зарабатывают главврачи районных и городских больниц Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии