В одесском в парке Юность открыли памятник, посвященный подвигу казаков, захвативших английское судно "Тигр" во время Крымской войны середине XIX века.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Наталья Довбыш побывала на открытии памятника.

Помимо прямого – мемориального – назначения, памятник установили также, чтобы защитить территорию парка Юность от уничтожения и застройки. Именно поэтому на открытие памятника пригласили активистов, которые часто выступают в роли защитников общественных мест.

Помимо прямого назначения, памятник установили также, чтобы защитить территорию парка Юность от уничтожения и застройки

Так как памятник посвящен сразу двум событиям, он состоит из двух частей. На одной изображен фрегат королевского флота Англии "Тигр" в Крымской войне, севший на мель, а на другой – моряки, входившие в состав 39-й береговой батареи.

Напомним, что фрегат "Тигр" сел на мель во время морской осады Одессы в 1854 году. Осаду и бомбардировку Одессы тогда провели корабли англо-французской эскадры. Фрегат "Тигр" сел на мель и был сожжен артиллерийским огнем береговой батареи, и это стало одной из самых заметных побед Российской империи в ходе проигранной Крымской войны. Как известно, пушка с этого фрегата установлена на Думской площади перед мэрией Одессы.

Что же касается 39-й береговой батареи, то она своим огнем поддерживала Приморскую армию советского командования во время героической обороны Одессы в 1941 году. 39-я батарея входила в тот же дивизион, что и знаменитая 411-я, и располагалась на 8-й станции Большого Фонтана.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как сообщала USIonline.comв Одессе открылся памятник погибшим воинам АТО и ООС .

Читайте нас в Telegram.

Комментарии