Национальный центр Александра Довженко заявил о том, что с конца мая не сможет выплачивать налоги и обязательства по договорам. Его директор, одессит Иван Козленко, считает, что предприятие пытаются довести до ликвидации.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Согласно заявлению Центра Довженко, с начала 2020 года к ним не поступили средства из государственного бюджета. Зарплаты сотрудникам в размере 2/3 от оклада учреждение платило самостоятельно. В тексте отмечается, что 70% доходов были от аренды для проведения культурных событий, а из-за введения карантина эти доходы прекратились.

Причиной не получения госфинансирования в Центре называют саботаж со стороны главы Госкино Марины Кудерчук и подачу ею в Минфин заниженных показателей финансирования Центра.

Нам жаль, что история институции заканчивается таким грустным образом. Мы надеемся, что наша деятельность вдохновила многих людей культуры в Украине на качественные перемены и новые проекты, – говорится в заявлении.

После этого в Центре прошли обыски полиции и СБУ. Козленко уточнил, что следственные действия не связаны с заявлением о неплатежеспособности, которое в центре сделали накануне.

Расследуют уголовное дело по акту ревизии, – отметил он.

На фото: Иван Козленко

Чуть позже он написал на своей странице в Facebook, что подает в отставку. По словам Козленко, задолженность госбюджета по зарплате превысила 2 млн гривен. У Центра также больше 1 млн гривен невыполненных кредитных обязательств по подписанным договорам. При отсутствии оборотных средств учреждение больше не имеет возможности платить предусмотренные законом налоги и сборы за 1 квартал 2020 года. Козленко заявил, что не собирается управлять ликвидацией Центра Довженко, развитию которого он посвятил восемь лет жизни.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Многие выразили поддержку Центру и надежду, что ситуация разрешится. Так, генеральний директор Украинского института Владимир Шейко считает, что агония Центра Довженко, которая длится уже полгода – еще одно свидетельство "нулевой гуманитарной политики".

Я не понимаю, как можно обесценить, умножить на ноль работу десятков человек, которые превратили Центр из руин в один из лучших культурных институтов, чье влияние простирается далеко за пределы его стен и даже границ государства. Какой же это позор – когда государство своим бездействием сознательно доводит до банкротства национальный киноархив. Верю, что и этот тупик удастся разрулить, – заявил Шейко.

В свою очередь, директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд заявил, что "произошла культурная катастрофа".

На фото: директор ОХМ Александр Ройтбурд

Сдали нервы у руководителя центра Довженко Ивана Козленко. Он подал в отставку. Под руководством Козленко этот центр превратился в одну из главных опорных точек культурной модернизации страны. Иван – пример органичного сочетания искреннего энтузиазма и эффективного менеджмента. Он оживил Центр Довженко, долгие годы пребывавший в анабиозе и бывший безликой черной дырой, поглощавший бюджетные деньги. В условиях кадрового голода в культуре, о котором говорил президент, уход Ивана будет означать крах институции и откат в унылое прошлое. Этого нельзя допустить, – заявил Ройтбурд.

Он попросил чиновников не принимать отставку и прекратить давление силовиков на Центр Довженко.

Сейчас профильные институты и культурное сообщество призывают правительство принять срочные меры для спасения Центра Александра Довженко и финансирования отрасли. Под обращением уже подписались Одесский международный кинофестиваль, Украинская киноакадемия, Ассоциация киноиндустрии Украины, Общественная организация «Докудейз», Киевский международный кинофестиваль «Молодость», «Творческое объединение "Вавилон 13"», Украинский комитет Международного совета музеев, Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький Арсенал", "Украинский институт".

Досье USIonline.com

Национальный центр Довженко – государственное предприятие, где находится украинский киноархив и музей кино, проводятся исследования украинского кинонаследия, выставки, лекции и обсуждения, издаются книги об украинском кино. С ноября 2014 года его возглавляет Иван Козленко, который также руководит известным в Одессе фестивалем немого кино "Німі ночі".

Ранее на USIonline.com – "Я - это люди, которые меня окружают", – после выхода из СИЗО Хаецкий поблагодарил всех за поддержку.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии