В Одесской областной клинической больнице отказались бесплатно лечить пациентку на стационаре. Ее дочь обратилась за помощью, после чего журналисты начали расследование. Но руководство медучреждения, нарушив Закон Украины, не предоставило ответ на запрос. Сейчас полиция расследует это как самоуправство, хотя заявление подавали по статье о препятствовании журналистской деятельности.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала журналист, руководитель журналистского расследования "Коррупция в медицине" Татьяна Петрова.

По словам Татьяны, все началось в ноябре 2019 года, когда к ней обратилась дочь одной из пациенток из Ивановки. В Одесской областной больнице им приходилось не только самим покупать лекарства – это более 10 тысяч гривен за неделю – но и платить за анализы. Матери пятерых детей находить такие средства для закупки лекарств было очень сложно. Запрос о том, кто же должен оплачивать лекарства, отправили в облгосадминистрацию.

При этом лекарства покупают за бюджетные деньги, потому лечение на стационаре в больницах (кроме частных) бесплатное, а все препараты, необходимые для лечения, должна закупать сама больница.

После этого я отправила запрос о публичной информации в областную больницу, чтобы выяснить, сколько выделяли бюджетных средств на закупку лекарств в 2019 году, и сколько лекарственных средств закупили на эти средства, в том числе в кардиологическое отделение. В ответе не было ничего, что касалось бы моего запроса, на второй запрос мне вообще не ответили, – рассказала Татьяна.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После этого журналистка обратилась к Уполномоченному по правам человека, служба которого направила обращение в полицию Суворовского района с заявлением о расследовании.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Суворовском отделе полиции мне посоветовали еще раз отправить запрос, что я и сделала. В очередном ответе руководство Областной больницы предложило мне поискать тендеры на Prozorro (прим. Ред. – сайт госзакупок). Однако согласно Закону "О доступе к публичной информации" информацию должен предоставить распорядитель информации – областная больница. После этого возбудили уголовное производство, данные внесли в ЕРДР, но не по ст. 171ч.1 УК Украины "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов", а как "Самоуправство", ст.356 ч. 1 Украины, – рассказывает Татьяна Петрова.

Выписка из ЕРДР

Отметим, что сейчас готовится заявление в суд на переквалификацию правонарушения.
Напомним, что руководит Одесской областной клинической больницей Юрий Гульченко.

Еще в 2016 году его доходы составляли чуть больше 200 тыс. гривен, уже в 2017-м они увеличились в 4 раза, а в 2018-м году превысили 7 млн гривен.

И.о. директора областного департамента здравоохранения Наталия Одарий-Захарьева в разговоре с корреспондентом УСИ ответила, что в больнице, с того момента как она перешла в коммунальное некоммерческое предприятие, самостоятельно распоряжаются выделенными средствами.

Они сейчас сами себе дирижеры, у них есть свой спецсчет, но они подконтрольны областному совету, – добавила Наталия Одарий-Захарьева.

Ранее на USIonline.com – Как зарабатывают главврачи областных больниц Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии