27 мая Кабинет Министров Украины утвердил перечень состоятельных объединенных территориальных громад Одесской области.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Согласно документам, город Одесса остается в существующих границах – из населенных пунктов никто не изъявил желания присоединиться к областному центру. Мэрии Труханова не удалось добиться присоединения ни одного населенного пункта к себе. К сожалению, таких плотных связей у города-миллионника нет.

В Беляевском районе все же Теплодарской громаде быть. Как известно, ранее жители очень настоятельно просили о самостоятельности, но как в правительстве, так и в ОГА до последнего сомневались.

Беляевский район - план Одесской ОГА

Для Болградского района Кабмин одобрил "формат пяти": там будет пять громад:
городская Болградская, сельская Кубейская, сельская Городненская, сельская Василевская, сельская Криничанская.

При этом ранее мы сообщали, что мнения жителей Болградского района по поводу этого варианта разделились. Часть жителей, которых поддерживала партия "Наш край" Антона Киссе выступила за сохранение административно-территориальной целостности Болградского района – то есть выступили за вариант "один район – одна громада". Дело обернулось международным скандалом, так как привлекли к этому Болгарию.

Отметим, что вариант с 5 ОТГ выбрали, исходя из методики формирования громад, его поддержали на общественных слушаниях в нескольких селах района. Более того, центрами новых ОТГ планируют сделать именно болгарские села.

В то же время, замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар на встрече с послом Болгарии Костадином Коджабашевым отметил, что объединение громад никак не повлияет на обеспечение прав украинских болгар.
«Между Украиной и Болгарией нет противоречий относительно обеспечения прав болгарского сообщества в Украине. Мы договорились решать все актуальные проблемы в конструктивном духе», - заявил чиновник.

В Лиманском районе Сычавка вошла в состав Южненской ОТГ. Туда же вошли и Новые Беляры. Напомним, вопрос Сычавки был очень спорным. Мнения жителей разделились: часть хотела присоединиться к Южному, другие выступили за объединение с Визиркой.

Скриншот: Алексей Гончаренко / Facebook

Будет в Одессе отдельная "курортная" Каролино-Бугазская ОТГ, в состав которой войдут Каролино-Бугаз и Затока.

Скриншот: Алексей Гончаренко\Facebook
К сожалению, Кабмин не прислушался к жителям сел Голица, Островное, Старые Трояны и Кирнички, которые хотели объединиться в отдельную Кирничанскую ОТГ. Они вошли в состав Суворовской громады (Измаильский район).
В этом районе будет Измаильская, Сафьяновская и Суворовская громады.
Скриншот: Алексей Гончаренко / Facebook

В Саратском районе будет пять громад: Кулевчанская, Плахтеевская, Успеновская, Петропавловская и Саратская. Ранее там хотели еще и шестую - Зарянскую, но как видим, Кабмин не поддержал эту идею.

При обсуждении стоял вопрос о том, за счет каких населенных пунктов будут усиливать Зарю. Видимо, так и не нашлось желающих присоединиться к Зарянской ОТГ.

Скриншот: Алексей Гончаренко / Facebook
Скриншот: Алексей Гончаренко / Facebook

Губернатор Одесской области Максим Куцый добавил, что в нашем регионе будет 91 ОТГ.

С полным перечнем состоятельных громад в Одесском регионе можно ознакомиться ниже.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ранее на USIonline.com, - Объединение громад Одесской области: документ уже в Кабмине, но скандалы не утихают.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии