В Украине детские сады и школы официально разрешили открывать уже с 25 мая, но они должны пройти проверку. Так что реальным сроком называют 1 июня. Все детские учреждения обеспечат термометрами, дезинфекторами и масками. А как обстоят дела в других странах, и открыли ли там свои двери детские учреждения?

Пообщалась с родителями из разных точек мира корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Уже известно, что на первых порах процесс обучения в украинских детсадах будет значительно отличаться от того, что было до карантина. Позднее ограничения снимут, но первое время они будут  нужны, чтобы могли работать малые группы.

Так, в масках будут ходить все педагоги, а помещения придется чаще проветривать и кварцевать. Образовательный процесс построят так, чтобы дети максимально были на улице. Каждое утро детсадовцев будут встречать у входа медики и осматривать всех на наличие признаков респираторных заболеваний. А вот школьники так и закончат обучение дистанционно, ведь на дворе уже конец мая. А как в других странах?

Германия: Детсады – не для всех

Германия тоже выходит из карантина, несмотря на то, что там, коронавирусом заболели свыше 179 тысяч человек, более 8 тысяч умерли. Но карантин поэтапно смягчают. Школьники вернулись за парты. Вначале обучение начали старшеклассники и абитуриенты, теперь уже учится и младшая школа. А вот детские сады еще официально закрыты, но есть исключение – дети медиков, полицейских, спасателей, родителей-одиночек. На днях список расширили. Таким образом, детские сады не пустуют, но группы небольшие.

Сейчас список расширили, и в него входят и работники магазинов, например. В нашей группе из 20 детей сейчас ходят в сад 8. Некоторые – только несколько дней в неделю, по паре часов, – рассказала мама детсадовца из Германии Марта Киршнер.

В Германии в детские сады принимают детей медиков и пожарных, а также полицейских и родителей-одиночек

Израиль: Детсад не каждый день

В Израиле коронавирусом заболели свыше 16 тысяч человек, 279 из них умерли. Там также было дистанционное обучение, которое проходило все 2 месяца карантина. Первыми, в отличие от Германии, на занятия вернулись как раз ученики младшей школы, с 1 по 3 класс. Детей разделили на группы по 15 человек. А уже через 2 недели после школ заработали и детские сады, но с существенными ограничениями.

У нас 6-дневная рабочая неделя, и поэтому детей разделили на 2 группы до 17 человек. И тут самое интересное, – как работать, никого не волновало. Сад работал с 8.00 до 14.00 по 3 дня в неделю одна группа, и три дня в неделю – вторая группа. Нам достались среда, четверг и пятница, причем в пятницу – с 8.00 до 12.00. К счастью, это продлилось только неделю. На этой неделе группы убрали, и сад заработал нормально. Со следующей недели уже разрешили продленки. С 24 мая продленка уже будет работать с 2 до 5-6 часов. Школы уже с этой недели тоже заработали в полном объеме, и все классы. Университеты должны заработать с 31 мая, – рассказала мать детсадовца из Израиля Валерия Симченко.

После 2 месячного карантина в Израиле заработали детские сады, но с существенными ограничениями

Шри-Ланка: все закрыто

А вот в небольшом островном государстве Шри-Ланка хоть и ослабили карантин, а детские сады и школы до сих пор закрыты. И это при том, что в стране коронавирусом на данным момент заболели чуть больше тысячи человек и было всего лишь 9 летальных исходов. Причем местные жители не знают, когда примут решение открывать учебные заведения. Особенностью Шри-Ланки является то, что на острове нет 3-месячных летних каникул, там лето круглый год.

Все 2 месяца карантина на Шри-Ланке не работают детские сады и школы. Государство пока не знает, когда их откроют, – рассказал отец ланкийской школьницы Руан Нандика.

Фото Instagram\victoria.planetter

Польша: Детсад может отказать  

В соседней Польше Covid-19 на данный момент подтвердили у более чем 20 тысяч человек, 973 умерли. В Польше все зависит от области (воеводства). То есть, в каждом регионе – свои правила выхода из карантина для детских учреждений. Официально детские сады разрешили открыть 8 мая, но, например, в Кракове это произошло лишь 18 числа. Главная особенность – руководство детсада может отказаться принять ребенка на занятия, чтобы уменьшить группу и избежать рисков. Так что первыми вышли на занятия дети, родителям которых их не с кем оставить.

Сады могут принимать решение, принимать детей или нет. Везде все очень по-разному и родители получают информацию индивидуально, – рассказала жительница Кракова Екатерина Бакурова.

В Польше руководство детсада может отказаться принять ребенка на занятия, чтобы уменьшить группу и избежать рисков

Швейцария: взрослым вход запрещен

В Швейцарии коронавирус на данный момент обнаружили более чем у 30 тысяч человек, почти 2 тысячи человек умерли. Но там тоже постепенно начинают выходить из карантина. Так как местные больницы больше не переполнены, было принято решение открыть двери школ и детских садов. Но есть свои особенности работы детских учреждений. Например, взрослые имеют право привести ребенка только к воротам школы или детсада.

Взрослым вход запрещен, ребенка могут привести только к воротам школы или детсада. На занятиях детям постоянно рассказывают о правилах личной гигиены. Дети должны часто мыть руки, нельзя делиться своим ланчем и вообще надо придерживаться дистанции, за этим следят педагоги. Также есть школы, которые ввели 2 смены, – рассказала жительница Швейцарии Катерина Смертина.

Таким образом, во многих странах карантин ослабевает, но меры предосторожности продолжают работать.

Ранее на USIonline.com – Детские сады в Одессе заработают с 1 июня: справки нужны будут временно, а дети станут больше гулять.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии