Конец мая в Одессе – традиционное время ярких ивентов и активизации борьбы за побережье и против незаконной застройки. Из ежегодных массовых мероприятий в эти дни – День вышиванки, который у нас обычно отмечают маршем. А кроме того, в отсутствие карантина происходит масса важных событий: "традиционные" весенние пожары в Затоке, рождение новых проектов и ярких событий.

О том, что происходило в третью неделю мая в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

В Одессе, как, впрочем, и во многих городах, – "эпидемия" минирования. В этот раз "подрывники" сорвали концерт Олега Винника: в театре Музкомедии искали взрывчатку. Сотни одесских "волчиц" остались без концерта любимого артиста.

В Одессе сорвали концерт Олега Винника

***

В полиции заявили, что считают умышленными недавние пожары на базах отдыха в Затоке. Как же иначе, если каждый год накануне летнего сезона в Затоке обостряется борьба: базы отдыха сгорают и захватываются. И положить конец этой войне за передел туристического рынка не могут уже многие годы.

Фото: Думская

***

В Одессе со скандалами и митингами протеста утвердили зонирование города, или Зонинг. Депутаты горсовета не восприняли заявления общественников о том, что в таком виде Зонинг принимать нельзя. В итоге полезный, в принципе, документ вышел очень несовершенным. Но здесь мы должны отметить, что со времени его принятия был дан старт массовой застройке всего города и побережья.

В Одессе зонирование города утвердили со скандалами и митингами

2017

Зарождается хороший проект: у одесских достопримечательностей хотят установить их копии для незрячих. Теперь у целого ряда одесских "визиток" появились подобные копии, и это хорошо с какой точки зрения ни взгляни. Правда, европейское начинание у нас иногда подвергается нашествию вандалов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***

Вот-вот должно состояться торжественное открытие Потемкинской лестницы после ремонта, но работы еще идут. Реставрация продолжалась ровно год, и несмотря на ряд проблем и скандалов, была завершена в целом успешно. Впрочем, на каждом этапе общественники указывали на недостатки, которые реставраторам приходилось исправлять.

Фото: Трасса Е 95

***

Во время ливня с градом Аркадию "смывает" в море. Это происходит не в первый раз. Более того. Каждый более-менее сильный дождь вызывает там настоящий потоп. Специалисты говорят, что дело в непродуманной системе удаления воды.

2018

Фильм "Донбасс" стал лауреатом Каннского кинофестиваля. Одни из самых ярких ролей в "Донбассе" сыграли одесситы Георгий Делиев и Наталья Бузько. А фильм действительно сильный, если не смотрели – рекомендуем.

2019

Одесская мэрия берет третий миллиардный кредит под 19,5% годовых. Что тут сказать? Все зависит от умения распоряжаться деньгами, и если не уметь, то никаких миллиардов не хватит. Подробнее об этом – здесь.

***

Столетие Одесской киностудии проходит не особо радостно. Бывшие сотрудники студии в день юбилея вышли на акцию и заявили, что кинематограф в Одессе – умер. Очень печально, но будем надеяться, что надежда на возрождение кино еще есть.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***

Одесский ресторан 4City на Канатной, 27/1 высадил деревья и получил штраф от горсовета. Его оштрафовали на 600 гривен за неправильно огражденные ямы. Оказывается, хорошие дела тоже наказуемы.

Одесский ресторан высадил деревья и получил штраф от горсовета

Как сообщала USIonline.comв Одессе на пешеходных переходах "распилили" несколько миллионов из бюджета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии