В четырехэтажном доме на Нежинской, 24 разгорелся конфликт из-за строительных работ – жильцы одной из квартир решили надстроить мансарду. После начала работ в доме появились трещины, а соседи боятся повторения истории с Торговой, 20, где в понедельник, 18 мая, обрушилась часть здания с 8 квартирами.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Дом №24 на Нежинской является памятником архитектуры и находится в аварийном состоянии, именно здесь собственники квартиры на 4 этаже решили надстроить мансарду.

В четырехэтажном доме на Нежинской, 24 разгорелся конфликт из-за строительных работ – жильцы одной из квартир решили надстроить мансарду

Жительница дома Наталья рассказала корреспонденту УСИ, что интенсивные строительные работы начались около недели назад. С 2018 года соседи начали капитальный ремонт квартиры, а теперь занялись строительством мансарды.

Когда мы увидели эти трещины и что хотят положить еще сверху этаж, который может повторить историю 20-го дома на Торговой, мы, конечно, подняли бунт. Жильцы квартиры, которые делают мансарду, аппелируют законами и своими разрешительными документами, которые никто не видел. Вчера утром рабочие зашли и начали работы под эгидой того, что ЖЭК дал разрешение на вывоз мусора, они начали подымать стройматериалы, – отмечает Наталья.

После обращения жильцов "ЖКС "Порто-Франковский" запретил проведение работ.

После начала работ в доме появились трещины, а соседи бояться повторения истории с Торговой, 20

Во время комиссии представили ГАСКа рассказали, что это памятник архитектуры, доходный дом Яншека. Потому любые пристройки в нем согласовывает ГАСИ,  то есть в Киеве.

Здесь очень много необходимо оформлять документов, чтобы что-то сделать, и получать на эти работы разрешение», – рассказал инспектор, добавив, что застройщик пытался скрыть, что работы ведутся на памятнике. В итоге ГАСК  еще в 2018 году отменил уведомление о начале работ и декларацию о готовности к эксплуатации, в которой обнаружили недостоверные данные.

В то же время, сейчас строители активизировались. В ГАСКе обещают, что направят обращения в ГАСИ и прокуратуру.

Интересно, что на несуществующий объект оформили право собственности. В Приморской райадминистрации говорят, что можно отменить регистрацию, но это необходимо делать в судебном порядке.

Отметим, что дом на Нежинской, 24, – это доходный дом Яншека, специалиста по кожным болезням. Дом был построен в конце XIX – начале ХХ века.

Дом на Нежинской, 24, – это доходный дом Яншека, специалиста по кожным болезням

Фото: Наталья Довбыш

Как сообщала USIonline.com, жильцы рухнувшего на Торговой дома собирают вещи, пока спасатели демонтируют часть здания.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии