Микрорайон, находящийся в пяти минутах от единственного естественного пляжа Одессы, потрясает своей пестротой – от "хатынок" у железнодорожного переезда и старых двухэтажных коммуналок, до двухуровневого смарта в новострое, который обустраивают по последнему слову техники.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец обошла дворы и пляжи в Лузановке, жители которой хоть и относятся к Суворовскому району, но поселком Котовского себя не считают – 20 минут, и вы в центре.

Если вы меланхолик, то здесь очень хорошо жить или снимать жилье, только осенью, зимой и весной, когда нет отдыхающих, пляжи пустынны, а аренда дешевая – можно жить в хорошей однокомнатной квартире у моря за 5 тыс. грн. Есть и частные трехэтажные гостиницы со всеми удобствами, охотно сдающиеся зимой, до посуточного летнего режима.

Здесь царит своя атмосфера, схожая со Слободкой и Молдаванкой

Да, все меняется летом. И милый, заброшенный район с его единственным небольшим рыночком и супермаркетом превращается в шумную и липковатую Затоку в разгар сезона. Громкая музыка на пляжах, пьяные отдыхающие, у которых в голове только «пиво-семочки-креветки». К вечеру в немного лысоватый и неубранный гидропарк у моря заезжают прямо на машинах на шашлыки и секс. Местные на этот период сдают жилье за 700-800 грн в сутки.

Лузановку еще называют детским пляжем, потому как здесь довольно долго надо идти по мелководью, чтобы зайти на глубину. Поэтому все ранние воспоминания живущих рядом жителей поселка Котовского связаны исключительно с семейными поездками в забитом до отказа и душном трамвае, доставляющим всех к морю.

Колорит поражает, на каждом балконе сушатся вещи, повидавшие виды, кругом старые обветшалые балконы, гордо висящие кондиционеры. А ведь все могло бы быть по-другому. И немного «быковатый» район мог стать лаунж-зоной. Например, вместо пирожковой здесь пыталась выжить уютная кофейня, но не срослось. Год назад неплохие места с добротным меню и ухоженной вокруг территорией появились на набережной у моря, но, к сожалению, они все сезонные – то есть, к осени их закрывают.

Последние пару лет там обосновалась семья, которая в любую стужу делает капучино и глинтвейн прямо под навесом – вот и весь сервис. Современные квартиры в районе ТЦ Метро там появились, а вот инфраструктуры соответствующей  нет. При этом проблемы высокой влажности зимой и внушительных стай комаров летом никто не отменял.

Отдельных слов заслуживают местные коты. При входе на пляж обычно они в большом количестве собираются возле нескольких пожилых женщин, которые собирают деньги им на корм, взвешивая всех желающих по 5 грн. Это место давно уже стало фотозоной, и им там никого не удивишь. При этом на пляже довольно много волонтеров, которые устанавливают для животных домики, кормят их, а некоторые сердобольные коммунальщики даже запускают больных кошек в свои хозяйственные пристройки.

Сейчас там вовсю кипит работа – открываются ресторанчики, заказываются свадьбы, перестраиваются «халупы» – жизнь продолжается, а хозяева квартир, в надежде на сезон, уже «выкидывают» весенних постояльцев в ожидании «жирных» посуточных клиентов.

"Дом Павловых"



Ранее на USIonline.com – Смягчение карантина: Одесский зоопарк открыл вход для посетителей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии