Обрушение на Торговой, 20 оставило без жилья десятки людей. Чиновники и власти разводят руками и только обещают разобраться. Тем временем в Одессе продолжают строить в историческом центре, далеко не всегда соблюдая необходимые нормы.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с экспертами и чиновниками, чтобы выяснить, почему в Одессе происходят обрушения зданий, и кто за это будет отвечать.

За чуть более месяца в Одессе произошло сразу 3 обрушения дома. В начале апреля обрушился памятник архитектуры на Канатной, затем дом на Польском спуске, а вот теперь обрушился еще один жилой дом на Торговой, и только чудом никто не пострадал. В большинстве случаев основной причиной обрушения эксперты называют строительные работы.

Жилой дом на Торговой, 20 после обрушения

При этом ответственные службы мэрии и контролирующие органы, включая государственные, часто не выполняют свои обязанности. Это происходит по разным причинам. Иногда это несовершенное законодательство, а иногда – нежелание выполнять свои обязанности. Так, например, ГАСИ "не знало" об обрушении на Канатной.

То, что от обрушений не защищен никто, стало понятно еще в 2017 году, когда обрушилось здание на Екатерининской, 8. Даже то, что во дворе здания находился офис организации, связанной с мэром Геннадием Трухановым, его не спасло. Но сейчас мэр уже успел, по сути, обвинить в обрушениях жильцов домов, которые расширяют свои квартиры пристройками.

Труханов намекнул, что в обрушении дома на Торговой могут быть виноваты одесситы

А вот земельный участок под стройку почти в упор к рухнувшей части дома на Торговой Одесский горсовет передал в аренду компании "Некст Джен Девелопмент" на 20 лет еще в 2018 году, то есть при каденции действующего мэра и горсовета. В том же году компания получила градостроительные условия на реконструкцию здания на ул. Торговой, 22 в более современное, а в 2019-м получила разрешение на подготовительные работы. То есть, пока строить тут ничего нельзя, а только проводить необходимые работы, к примеру, – демонтаж конструкций. По строительным нормам, как ни странно, реконструкция может означать и почти полный снос конструкций здания.

Так будет выглядеть здание на Торговой, 22

Как выяснилось, сейчас добиться остановки строительных работ почти невозможно из-за реформы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Сейчас городской ГАСК только регистрирует уведомления, к примеру, о проведении подготовительных или строительных работ, но даже не может проверить достоверность данных в уведомлении, и проект. За это время чиновники зафиксировали уже около сотни нахалстроев, но сделать ничего не могут.

Проект делал им "Экострой", и мы сейчас с этим разбираемся. И кроме того, "Экострой" делал им еще и заключение о техническом состоянии основных несущих конструкций комплекса зданий по Торговой, 22, – рассказал Александр Авдеев.

Он отметил, что сейчас ГАСК будет заказывать в Строительном университете заключение, почему здание упало, и после этого можно будет изучить и передать документ в правоохранительные органы, и они уже будут разбираться.

При этом, по словам руководителя компании"Экострой" Владимира Суханова, они обследовали здание на Торговой, 20, 3 года назад, и тогда оно аварийным не было. Суханов утверждает, что они указали, что здание в неудовлетворительном состоянии, и перед сносом находящихся рядом строений его необходимо будет укреплять. Судя по всему, к этим рекомендациям компания "Некст Джен Девелопмент" не прислушалась.

Добавим, что жители дома на Торговой, 20 забили тревогу еще в начале марта. Тогда из-за стройки на месте общественных бань в доме появилась трещина. Эксперты почти сразу сказали, что если не начать укреплять дом, то он может рухнуть. Так и случилось 18 мая.

В начале марта из-за стройки на месте общественных бань в доме появилась трещина

Эксперты также отмечают, что застройка исторического центра Одессы – это очень сложный процесс, к которому часто относятся спустя рукава. Обрушение на Торговой могло произойти как раз потому, что никто не обратил внимание, что рядом с предполагаемым строительством находится ветхое здание.

Я против того, чтобы мучить центр городов… Если как-то уже оградили какую-то территорию, то надо играть по правилам и сохранять ее, а не одной рукой сохранять, а другой – разрушать. Если не хотим сохранять, надо об этом просто сказать… – рассказал архитектор-реставратор Анатолий Изотов.

Он добавил, что по зданию на Торговой, 20 было видно, что оно на грани обрушения, и, возможно, бани, которые стояли рядом, каким-то образом поддерживали его, а после их демонтажа грунт "поехал".

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это нежелание, непрофессионализм и непорядочность. У городских властей на сегодняшний день нет желания спасать исторический центр и вводить комплексные мероприятия, финансы и стратегию, – заявил историк Александр Бабич.

Он также упомянул, что ни один из органов контроля не препятствует застройке исторического центра, или не в состоянии в этом разобраться.

Пока застройщик расселил людей из обрушившегося дома по гостиницам, но что будет дальше – неизвестно.

Ранее на USIonline.com, – Труханов намекнул, что в обрушении дома на Торговой могут быть виноваты одесситы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии