Утром во вторник, 19 мая, на месте обрушения дома на Торговой, 20 продолжают работать спасатели. Большинство жителей отселены, началось контролированное обрушение неустойчивых конструкций. Пока проводятся работы, улицу Торговую в районе обвалившегося дома перекрыли.

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Одесской области.

Сейчас спасатели ведут работы по демонтажу стены и кровли здания. В работах принимают участие 264 человека (в том числе 106 сотрудников ГСЧС) и 56 единиц техники. На месте также работают 2 расчета с собаками.

Сейчас происходит обрушение неустойчивой стены.

Видео тг "Подслушано Одесса"

Пострадавших в процессе разбора завалов не было обнаружено, все жители дома расселены, сообщил на месте событий заместитель начальника главного управления ДСНС Украины в Одесской области, руководитель работ Николай Яловый.

Напомним, часть жилого дома на Торговой, 20 обрушилась в понедельник, 18 мая. Повреждены 3 квартиры – на 2-м, 3-м и 4-м этажах, без жилья остались 17 человек. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет, место нахождения всех жильцов дома уже установили.

Это уже второе за последний месяц обрушение в центре Одессы.

Как писала УСИ, на стене дома еще в марте появилась трещина. По словам жильцов, виной стала соседняя стройка на месте бывших общественных бань, владельцами которой называют детей бывшего главы Представительства по управлению коммунальной собственностью Эдуарда Смоляра.

По словам вице-мэра Дмитрия Жемана, в доме фактически проживали 44 человека (зарегистрированы 41 человек). Из них 35 жильцов отселили в отели "Винтаж" и "Одесский дворик". Остальные от поселения в отелях отказались и находятся у знакомых и родственников. Жеман отметил, что оплату гостиниц взяла на себя компания-застройщик.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Отметим, что, по словам главы городского ГАСКа Александра Авдеева, застройщик территории бывших бань не получил разрешение на строительство. В 2018 году он получил от горсовета земельный участок в аренду на 20 лет, а в августе прошлого года ГАСК зарегистрировал уведомление о подготовительных работах.

Фото: Александр Авдеев

Заказчиком работ выступает фирма "Некст Джен Девелопмент", а подрядчиком – фирма "РД-Строй СУ-1".

***

11.40 Работы продолжаются, спасатели разбирают завалы, и в то же время продолжают обрушать аварийные фрагменты стен. После очередного обрушения обломки поливают водой, чтобы уменьшить образование пыли.

12.00 От журналистов требуют покинуть зону вблизи рухнувшего дома, мотивируя это опасностью обрушения.

Тем временем, Торговую перекрывают от магазина «Обжора» до улицы Пастера. И если стоп-ленты там были натянуты еще вчера, но люди проходили, то сегодня стоят полицейские и не пропускают. С большими уговорами пропускают людей в стоматологическую поликлинику, которая тоже оказалась в перекрытой зоне – и это при том, что врачи выходят и забирают пациентов, которые записывались туда на прием.

12.30 От злополучного дома откололи еще кусок стены. Спасатели говорят, что сложно зацепить стену тросами, поэтому отламывают по небольшим фрагментам.

 

Как сообщала USIonline.comна Торговой обрушился жилой дом: повреждены 8 квартир, людей под завалами нет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии