Группа медэкспертов, которая две недели пробыла в Подольске для стабилизации ситуации с коронавирусом, резюмировала: вспышка вируса возникла из-за элементарного несоблюдения карантинных мер.

Об этом 18 мая в ходе брифинга заявил врач-анестезиолог, который возглавил группу экспертов медицины катастроф в Подольске, Александр Буднюк, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Прибыв в Подольск, эксперты сразу обнаружили, что городская и районная больницы между собой не сотрудничали. Группа специалистов наладила связь между учреждениями и их подразделениями. Также выяснилось, что больные поступали в центральную районную больницу без медицинской сортировки. Сейчас вопрос решен и потоки пациентов разделены.

Проанализировав 90 историй болезни, группа экспертов выявила главные группы риска и очаги заболевания. В группу риска попали пациенты с сопутствующими тяжелыми заболеваниями, а также больные старше 60 лет.

Медэксперт назвал три основных очага заболевания: массово заражались верующие, которые посещали храмы, не соблюдая карантинные меры, сами жители Подольска, собираясь большими группами, и люди в районной больнице.

По словам Александра Буднюка, усугубила ситуацию и ликвидация в 2017 году санэпидслужбы, в том числе отсутствие главного санитарного врача.

На фото: врач-анестезиолог Александр Буднюк

К счастью, в Подольске идет позитивная динамика. Больницы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Заболеваемость среди медиков пока не фиксируется, а районная больница уже неделю работает. Также полностью возобновлена работа инфекционной больницы в Подольске.

Александр Буднюк резюмировал, что причиной вспышки заболевания в Подольске стало стечение вышеуказанных обстоятельств и несоблюдение карантинных мер.

Проблемы, которые возникли в Подольске, могли возникнуть в любом районе области.
Сложившаяся ситуация в Подольске - это скорее стечение обстоятельств. Особенностей не было в принципе. Одна особенность - больше всего болели из самого города Подольска, а не из сел, - добавил врач.

Как сообщала USIonline.comв Подольске еще два летальных случая COVID-19.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии