Скандальный проект решения о создании наблюдательных советов в музеях, театрах и других культурных учреждениях стал поводом для волны негодования – как со стороны деятелей искусства, так и общественности. При этом в Одесском облсовете, где и создавали проект, после критики решили не рассматривать его на этой сессии и отправить на доработку. Интересно, что идея о создании таких советов появилась еще с начала конфликта "Оппоблока" и Одесского художественного музея.

Корреспондент Украинской Службы Информациии Александра Ковтуцкая собрала разные мнения о нашумевшем проекте.

Одними из первых на проект отреагировали в Украинском комитете Международного совета музеев. Комитет отправил открытое обращение к главе Одесского облсовета Сергею Паращенко и депутатам облсовета, в котором говорится, что проект вызывает глубокую обеспокоенность. В письме также говорится, что требование согласовывать любые мероприятия фактически открывает путь к внедрению цензуры, что противоречит Конституции Украины.

Описанный в обнародованном проекте решения Одесского облсовета принцип формирования и чрезмерные, не обоснованные полномочия наблюдательного совета, фактически приведут к созданию параллельного органа управления учреждением культуры, который будет тормозить или блокировать работу заведения. И может оказать беспрецедентное давление на его руководство. Обращаем ваше внимание на то, что такое решение противоречит статье 27 Закона Украины "О музеях и музейном деле", которая определяет создание надзорных и других советов как право музея на создание органов самоуправления. Комитет обращается к депутатам с призывом не допустить принятия подобных решений и взамен направить усилия на создание максимально благоприятных условий для работы команд учреждений культуры, – говорится в открытом письме.

Депутат Одесского облсовета Роман Сеник в разговоре с корреспондентом УСИ отметил, что идея создать наблюдательные советы появилась еще год назад, в ходе конфликта фракции "Оппоблок" и руководства Одесского худмузея.

Такая идея появилась, потому что возникли подозрения, что команда ОХМ может злоупотреблять своим положением. Мы предлагали другую форму проекта, где набсоветы несли бы вспомогательные функции, в них должны были бы включить экспертов, депутатов и представителей коммунальных учреждений (прим. ред. – музеев, театров и т. д.). Чтобы помогать рекламировать учреждения, привлекать гранты, спонсоров, в нем было четко прописано, что туда должны входить люди с безупречной репутацией, чтобы на разных площадках представлять культурные учреждения. Но на эту сессию хотели вынести радикально другой проект, который, по моему мнению, только усугубит ситуацию с работой коммунальных учреждений. Там был ряд пунктов, которые требовали бы ежедневного присутствия набсоветов, это достаточно неправильный вектор. Это была инициатива не нашей фракции, а юридического управления аппарата облсовета. Проект сняли, но мы его доработаем, попробуем, чтобы набсоветы были действительно в помощь и несли наблюдательную функцию, – отметил Роман Сеник.

Глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко считает, что решение создать наблюдательные советы идет вразрез с украинским законодательством.

Тревожный сигнал поступил из Одесской области. Оказалось, что облсовет подготовил положение, согласно которому планируют ввести дополнительный орган контроля и цензуры над учреждениями культуры – наблюдательные советы. Напомним положения Законов "О местном самоуправлении", "О культуре" и "О музеях и музейном деле", где для областных советов не предусмотрено таких полномочий, – написал Александр Ткаченко.

Скрин: Александр Ткаченко/Facebook

Негативно отреагировала и замдиректора Одесского музея западного и восточного искусств Екатерина Михейцева. Наблюдательные советы она назвала "смотрящими в музеях".

Как сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства хочу заявить: Господа, вас сюда не звали! Ну, а далее вектор движения, согласно идиоматическому выражению. И не думаю, что хоть одно учреждение культуры Одесской области жаждет содержать подобные советы с бесподобными и высококлассными специалистами в области искусствоведения, культурологии, реставрации и истории. Хотите быть ближе к музеям? Ну что ж: отправляйтесь в вуз, получайте образование, приходите на стажировку. Будет вакансия – примут с испытательным сроком. Оклад 199$ в месяц. Полный соцпакет. Всего 5 лет – и вы в деле. Not easy? Тогда просто купите билет в музей. Толку будет больше, – считает Екатерина Михейцева.

Скрин: Екатерина Михейцева/Facebook

В свою очередь, депутат Одесского областного совета Виталий Саутенков в разговоре с корреспондентом УСИ отметил, что проект обязательно доработают и вынесут на следующую сессию облсовета.

Основная идея этого проекта заключается в том, чтобы контролировать работу культурных учреждений. Чтобы узнать, есть ли финансовый план, финансовый результат, сейчас нам приходится собирать комиссию, а также брать подпись у губернатора, чтобы это проверить. При постоянно действующих набсоветах мы сможем контролировать работу. Не вмешиваться, не мешать, а соответственно таким образом надзирать за деятельностью подконтрольных нам учреждений. На доработку проект отправили, поскольку были вопросы у комиссии по образованию. Поэтому мы обязательно проект доработаем и на следующую сессию облсовета вынесем, – прокомментировал Виталий Саутенков.

Противоположного мнения одесский народный депутат Александр Горенюк. Он уверен, что главной задачей наблюдательного совета будет атака на Одесский художественный музей и его команду.

В облсовете выдвинули выдающуюся идею — создать наблюдательные советы для учреждений культуры. На простом языке это означает, что они будут контролировать, например, музеи. Сами решат, что красиво, а что – не очень, кому и как работать. Это никак не поможет музеям. С появлением Набсовета не починится крыша, не повысятся зарплаты, не сделается ремонт, – отметил нардеп.

Скрин: Александр Горенюк/Facebook

По мнению народного депутата, экс-председателя комитета по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого, Одесский худмузей под рукводством Александра Ройтбурда становится настоящим культурным феноменом в Украине и интересным партнером в реализации межрегиональных и международных проектов. Но деятельность директора не нравится местным политикам.

Депутаты облсовета считают, что набсовет должен, среди прочего, согласовывать любые мероприятия, утверждать перечень лиц, которые могут иметь доступ к хранилищам, согласовывать заключения сделок на сумму выше 10 тыс. грн и временно подменять собой директоров заведений. Это не только заблокирует работу Одесского музея, но и может угрожать многим учреждениям культуры. В наблюдательный совет должны входить не представители общественности, а лица, представляющие аппарат облсовета, ОГА и сами депутаты. Наблюдательный совет мог бы быть создан как консультативно-совещательный орган с целью оказания консультативной поддержки органа управления. Однако наблюдательный совет не может подменять собой полномочия, предусмотренные уставными документами для исполнительных органов учреждения культуры (директора), и вмешиваться в их деятельность способом, не предусмотренным законами Украины, – подчеркнул Николай Княжицкий.

Скрин: Николай Княжицкий/Facebook

Ранее на USIonline.com – Одесский облсовет обратится в правоохранительные органы из-за возможной коррупции в "Дунайском пароходстве".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии