Обязательные бесплатные тесты на COVID-19 будут делать всем, кто обратится к врачу с признаками коронавирусной инфекции. Кроме того, такая же услуга полагается людям, контактировавшим с зараженными.

Об этом говорится в законе, принятом Верховной Радой в четверг, 7 мая.

Закон принят за основу и в целом. "За" проголосовали 336 депутатов, в том числе, почти все нардепы, связанные с Одесским регионом, кроме Артема Дмитрука и Алексея Леонова, которые отсутствовали в зале.

Согласно закону, регулярное тестирование будут проходить также медики и другие работники больниц, а также полицейские и нацгвардейцы, независимо от того, контактировали они с больными или нет.

Кроме того, закон предусматривает выплату помощи в размере средней зарплаты всем медработникам, оказавшимся в больнице или на самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Люди, вынужденные пойти на самоизоляцию или находятся в медучреждениях, получат пособие по безработице в размере 50% средней зарплаты.

В свою очередь, министр здравоохранения Максим Степанов на утреннем брифинге заявил, что бесплатно тестировать на COVID-19 будут всех пациентов, которым проводят плановые операции.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области пятая смерть пациента с коронавирусом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии