Украинские музейщики обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю и министру здравоохранения Максиму Степанову с просьбой разработать и ввести процедуру выхода из карантина для музеев и заповедников в зависимости от типа учреждения, эпидемиологической и транспортной ситуации в каждом городе, а также профинансировать антибактериальные меры для культурных учреждений.

Обращение обнародовал в блоге на сайте Украинской Службы Информации директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

Ранее он уже обращался к министру здравоохранения с просьбой пересмотреть возможность открыть музеи до окончательного завершения карантина.

В городах-миллионниках открытие музеев без полноценного запуска общественного транспорта не целесообразно - большинство сотрудников и значительное количество посетителей не смогут доехать до музея. Следует также учитывать, что часть сотрудников первой линии контакта - музейные смотрители, уборщики, гардеробщики - это люди 60 и более лет. Кроме того, в отличие от многих других заведений, сквозное проветривание в ряде музеев невозможно или затруднено с учетом требований к хранению экспонатов, что повышает риски, - говорится в тексте.

На фото: директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд

Новое обращение поддержали несколько директоров музеев, среди которых и.о. директора Одесского музея западного и восточного искусства Игорь Пороник, генеральный директор Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко Екатерина Чуева, генеральный директор Национального художественного музея Украины Юлия Литвинец, генеральный директор Львовской национальной галереи искусств Тарас Возняк, директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Шапаренко и другие.

Руководители музеев отметили, что учреждения будут нуждаться в значительных дополнительных средствах для дезинфекции и средств индивидуальной защиты для персонала. Отсутствие процедуры и прописанных механизмов "приведет к имитации выполнения требований", считают они.

Напомним, правительство анонсировало открытие музеев и библиотек на этапе ослабления карантина с 11 мая.

Как сообщала USIonline.com, в Украине карантин могут продлить до июня.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии