Начало мая в Одессе теперь надолго будет носить особую память в связи с событиями 2 мая 2014 года, когда погибло 48 человек. Мы не включили в обзор события, связанные с годовщиной трагедии 2 мая, – поверьте, таких событий за последние годы было очень много. Но были в эти дни и другие информационные поводы, которые будоражили одесситов: Пасха, экологические бедствия, уход в мир иной уважаемых одесситов, переименование улиц, массовые отравления, фестивали или, например, абсурдные "Монстрации".

О том, что происходило в конце апреля – начале мая в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит Украинская Служба Информации.

2016

2020-й стал годом засухи, которая может дать катастрофические последствия для сельского хозяйства Одесской области и не только. Однако и в 2016 году экологи били тревогу: ситуация в дельте Днестра оказалась близка к экологической катастрофе, уровень воды в реках и озерах был крайне низкий.

В огромной дельте Днестра не хватает воды

***

Одесса лишилась легенды джаза: умер Юрий Кузнецов. Уход легендарного музыканта потряс многих, вот как о джазмене отзывались те, кто его знал и любил.

У пианиста диагностировали рак, но музыкант все же не смог преодолеть болезнь

***

Пасха в 2016 году была 1 мая: традиционные майские и главный христианский праздник совпали. Одесситы отмечали Христово воскресение и делали селфи на фоне храмов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2017

Война за декоммунизацию, в ходе которой мэр Геннадий Труханов запрещал смену советских названий улиц и площадей, окончена. Оказалось, что Труханов снял свое вето после разговора с главой МВД Аваковым. Впрочем, за пару дней до того Приморский суд отменил решение горсовета о возвращении переименованным улицам советских названий.

скрин: Арсен Аваков / соцсети

***

В Одессе представили первый в Украине экскурсионный маршрут для людей с инвалидностью. Во время его презентации организаторы показали, насколько наш город плохо приспособлен для людей с особыми потребностями, несмотря на то, что маршрут пролегал по самому центру.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2018

В Одессе прошла странная молодежная акция под названием "Монстрация". Она была не первой в нашем городе, но, возможно, стала последней, как предупредили организаторы. Суть акции в том, что ее участники несут транспаранты и плакаты, которые должны быть как можно более абсурдными, например "Помоги стране нытьем", "Требуем реформ головного мозга", "Закройте рот, мне дует" и так далее. К политике "Монстрация" не имеет отношения.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***

Не менее странное событие произошло под Измаилом, где пограничники задержали норвежца, который на двух пластиковых бочках пытался переплыть Дунай. У нарушителя нашли 128 наркотических таблеток, 14 тысяч грн, 6 гаджетов и 6 ювелирных украшений. Он рассказал пограничникам, что пытался через Румынию и другие страны ЕС добраться до Африки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2019

Верховная Рада во втором чтении приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка, как государственного". Этот закон предусматривает полный переход на украинский язык в госорганах, образовании, медицине, театре и кинопоказах, телевидении, печатных и интернет-изданиях. Из 17 одесских нардепов "за" проголосовали только трое.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***

Год назад УСИ показала, как выглядит и чем живет "кладбище" железнодорожных вагонов на станции "Одесса-Застава 1". Это интересно, посмотрите прямо сейчас.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как сообщала USIonline.comсессия горсовета: что осталось за кадром.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии