Осенью Украину может ожидать новая волна эпидемии COVID-19. Одесский общественник Сергей Дибров предложил оригинальный план ее преодоления.

Свой рецепт он опубликовал в Facebook, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам Сергея Диброва, Украина выделила на борьбу с коронавирусом 56 млрд грн, тогда как реализация его плана обойдется всего в 4 млрд.

Его идея - летом провести бесплатное тестирование 2 млн человек при условии, что каждый прошедший тест согласится стать донором и сдать кровь. Тестирование, согласно плану Диброва, будут проводить частные лаборатории по договору с Минздравом. Исследование должно оплатить государство, по цене 500 грн за тест. Таким образом, проведение тестирования обойдется госбюджету в 1 млрд грн.

Если среди тестированных будет пусть даже 1% людей с антителами, пригодных для донорства, мы получим 20 тысяч доз крови иммунных доноров. Это примерно по 1000 доз в каждой области, - пишет Дибров.

На фото: Сергей Дибров/Facebook

Еще одно предложение - выплачивать каждому донору вознаграждение в 1 тыс. грн – то есть, всего на выплаты государство потратит не более 20 млн грн. Еще 500 млн грн общественник призывает направить областным станциям переливания крови (по 1 млн каждой). За эти деньги станции смогут закупить оборудование, чтобы переработать донорскую кровь и подготовить плазму для переливания.

К осени мы получим достаточное количество плазмы и/или иммуноглобулинов, чтобы их хватило на всех ожидаемых заболевших в тяжелой или критической форме COVID-19. В случае нехватки мы имеем возможность заготавливать кровь в нужных количествах, имея лаборатории, тесты, мощности станций переливания крови и базу иммунных доноров, - резюмирует Дибров.

На оставшееся 2,5 млрд грн общественник предлагает закупить костюмы для врачей и маски для больных у отечественных производителей, а также кислород, антибиотики и поддерживающие лекарства.

Как сообщала USIonline.comправительство представило стратегию выхода из карантина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии