В Одесской ОГА рассказали о результатах работы в Подольске, эпидемической ситуации в регионе, а также подвели итоги по борьбе с COVID-19 за месяц.

Трансляцию брифинга вел корреспондент Украинской Службы Информации.

Спикеры - губернатор области Максимы Куцый, представители департамента здравоохранения, лабораторного центра Минздрава и Национальной полиции.

В Одесской области зафиксированы 277 случаев COVID-19, то есть за сутки коронавирус подтвердили еще у 16 человек.

За месяц количество заболевших увеличилось на 263, а именно:

  • Одесса - 67;
  • Подольск - 98;
  • Беляевский район - 36;
  • Кодымский район - 17;
  • Килийский район - 13;
  • Измаил - 9;
  • Теплодар - 6;
  • Черноморск - 5;
  • Южный - 2.

16 человек выздоровели.

Максим Куцый отметил, что надеется на то, что новых случаев в Подольске больше не будет.

Всего на сегодняшний день приняли 250 человек на обсервацию. Группа из Турции воспользовалась приложением "Дія". Более 50 человек уже поехали домой.

Сделано около 4 тысяч тестов ПЦР.

И теперь планируют делать тесты по новой украинской ИФА-технологии.

данные ОГА

Что касается выплат медикам. 28 апреля были выплаты из областного бюджета, из государственного бюджета - 29 апреля. Надбавки получили 1700 медработников. В ОГА хотят увеличить количество до 3 тысяч человек. Он также уточнил, что планируется из областного бюджета выделить надбавки медикам не только первой волны, но и последующих.

Следующая партия 85 скорых класса "В" прибыла в регион. 15-17 мая их выведут на маршруты. В области работает 334 мобильные бригады.

Более 7 тысяч многоквартирных домов (более 75 процентов) продезинфицировано. Работа продолжается.

данные ОГА

По словам Максима Куцего, уже сегодня планируются мероприятия по выходу из карантина. Готовятся к открытию предприятия.

на фото: Виталий Гончаров
Главный санитарный врач области Виталий Гончаров рассказал, что за последнюю неделю увеличилось количество заболевших среди детей. В частности зафиксировано 9 случаев заболевания: самому младшему 3 месяца, старшему - 17 лет. В большинстве случаев они заболели из-за контакта с родными дома. Это свидетельствует о том, что не соблюдается карантин и самоизоляция.

В области уже 29 домашних очагов (73 человека заболели). 500 контактных человек под контролем.

В Одесской области и Сумской области планируется Новая ИФА-диагностика. Ожидается распределение тест-систем. Пока более детальной информации нет.

Возможно, в диагностике будет задействована большая часть населения области. ИФА-тесты - это новые тесты Украинского производства. Цель - определить людей, переболевших скрытой формой коронавируса и выявить коллективный имунитет.

По поводу заболевания в одесском СИЗО Виталий Гончаров отметил, что проведено 150 ПЦР-тестов: все результаты отрицательные, кроме двух.

Он уточнил, что у него нет информации о том, подтвержден коронавирус у тех, кто отправлен в Молдову, - это данные Интерпола. Среди контактировавших с ними - это около 150 человек, проведены исследования - все результаты негативные, при этом два из них на перестановке - они доставлены в противочумный институт. Результаты анализов будут сегодня.

Бывает такое, это не значит, что отрицательный или положительный, он просто требует перестановки, - сказал Гончаров.

данные ОГА

Виталий Гончаров добавил, что всего с начала года в регионе зарегистрировано почти 13 тысяч подозрений на коронавирус, из которых 109 - дети, 108 - медработники. На сегодняшний день у 810 больных ПЦР-тесты оказались негативными. В работе еще 277 образцов.

За сутки было зарегистрировано 49 подозрений. Ежедневно регистрируется около 38 подозрений.
Среди 277 больных - 19 детей и 60 медиков, по-прежнему три летальных случая.

За последние сутки коронавирус подтвердили у 16 человек, из которых 5 детей.
Болеют в основном лица в возрасте 30-49 лет.

И.о. главы облздрава Наталия Одарий-Захарьева

И.о. главы облздрава Наталия Одарий-Захарьева сообщила, что среди заболевших 19 детей и по-прежнему 60 медработников (8 - в Одессе, 43 - Подольск).

Тяжелых пациентов в Подольске нет.

Ранее было пять человек на кислородных масках, но на сегодняшний день у них состояние стабильное.

На сегодняшний день в центральной подольской больнице проводится заключительная дезинфекция - учреждение будет подготовлено к ургентной и соматической госпитализации.

Главврач и его заместитель находится на самоизоляции. Жена главного врача заболела, поэтому он на самоизоляции.

В Подольском районе должны определиться с тем, кто будет исполнять обязанности главврача и возможно уже завтра начнется прием ургентных больных.

 

на фото: Сергей Дмитриев

Замдиректора Главы одесского центра МОЗ Сергей Дмитриев сообщил, что рынки в Подольске будут закрыты до тех пор, пока там не стабилизируется эпидситуация.

данные ОГА

Как сообщала USIonline.com, мы ведем хронику коронавируса с начала карантина в Украине.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии