В Одесской области хотят построить новый курортный город с 80 отелями. Локация - дамба между озером Сасык и Черным морем. Инициатива принадлежит президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на члена туристического совета при Одесской ОГА Фазиля Аскерова и директора национального парка "Тузловские лиманы" Ирину Выхристюк.

Название проекта - "Дунайя" - круглогодичный курорт с гемблинг зоной (комплекс азартных игр). Площадь - 500 гектаров, набережная - более 10 километров. На территории планируется строительство более 80 отелей (самый маленький на 150 номеров), из которых самый большой на 1000 номеров.

Скриншот: Гугл карта. Презентация зоны застройки в рамках проекта нового курорта "Дунайя"

20 тысяч гостиничных номеров, 25 тысяч рабочих мест. Место для проведения музыкальных фестивалей мирового уровня (на 50 тыс человек), - пишет Аскеров.

Первые отели планируют открыть в 2022-м году, первый миллион туристов принять - в 2025 году, а к 2030 году - 6 млн туристов в год.

Аскеров пишет, что детальная презентация проекта для общественности будет после карантина, а вообще он создан по инициативе президента Украины Владимира Зеленского.

По его словам, Зеленский заявлял об этом еще 15 сентября 2019-го года в Киеве на форуме Ялтинской европейской стратегии.

"Один из проектов нашей команды - строительство нового курорта на побережье Черного моря. Нужно уточнить, что это будет абсолютно новый город, с нуля", – рассказал президент, - пишет Аскеров.

Также он добавил, что об этой зоне для развития туризма говорил на парламентских слушаниях в 2016 году еще Михеил Саакашвили.

Под публикацией развернулась целая дискуссия по поводу того, что предложенная инициатива уничтожит существующую там экосистему.

Как известно, в этом районе обитают пеликаны, фламинго, а также афалины.

А в группе в Facebook "Команда Олега Михайлика" проект раскритиковали и выразили опасения по поводу продажи ценной земли, эколог Ирина Выхристюк назвала проект "Затока-2". Впрочем, детали проекта нам пока не известны.

 

Напомним, Сасык - это искусственное озеро, бывший лиман, расположено на территории Татарбунарского и Килийского районов. Оно загнивает и требует восстановления. В бюджете области на его спасение запланировано 5 млн грн. Многие годы шла речь о раздамбовании озёра, так как оно было искусственно превращено в пресноводное. Это повлекло ряд экологических проблем.

скриншот: Ирина Выхристюк / Facebook
скриншот: Фазиль Аскеров / Facebook

Как сообщала USIonline.comна склонах Ланжерона планируют строить спорткомплекс, но часть участка оказалась у частной фирмы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии