Высший антикорупцийний суд избрал строжайшую меру пресечения бывшей помощнице мэра Одессы Геннадия Труханова Алене Поповой – содержание под стражей заочно. После того, как к ней нагрянули с обыском, она сбежала за границу.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации Екатерине Петренко стало известно из судебного решения Единого государственного реестра судебных решений.

Попову подозревают в причастности к коррупционной афере по завладению 92 миллионами гривен из бюджета Одессы путем покупки завода-банкрота "Краян" по заведомо вдвое завышенной цене. Ее считают пособником. Экс-помощнице мэра грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, поскольку ей инкриминируют совершение преступления по ч. 5 ст. 27 и ч. 5 ст. 191 УК Украины.

По версии следствия, Попова в период с 12 декабря 2012-го по май 2014 года на общественных началах исполняла функции помощника народного депутата Украины 7-го созыва Геннадия Труханова.

В НАБУ убеждают: одновременно Попова находилась в числе доверенных лиц неустановленного лица и контролировала "черную кассу".

Она занималась передачей в аренду объектов недвижимого имущества коммунальной собственности территориальной громады Одессы с дальнейшим их выкупом в частную собственность.

У Поповой возникли длительные устойчивые личные и доверительные отношения с Трухановым. Он воспользовался ими с целью прикрытия своего непосредственного участия в преступной деятельности, связанной с присвоением денег из местного бюджета Одессы в особо крупных размерах, – сообщают в НАБУ.

Детективы проинформировали, что именно экс-нардеп Александр Дубовой инициировал и организовал коррупционную аферу по завладению 92 миллионами гривен из бюджета Одессы путем покупки завода "Краян", который предварительно обанкротили.

Интересно, что, по версии следствия, в июне 2016-го Дубовой и убедил Труханова вместе приобрести помещения завода-банкрота для так называемой "Евромэрии" за 185 млн гривен из бюджета Одессы и завладеть 92 млн гривен из общей стоимости. Известно, что кроме двоюродного брата Дубового и экс-депутата Одесского облсовета, к коррупционной схеме привлекли ряд должностных лиц горсовета, оценщицу, адвоката и директора фиктивного предприятия.

Дубовый убедил Труханова приобрести на баланс горсовета помещения завода-банкрота за 185 млн гривен из бюджета Одессы

По убеждению антикоррупционных ведомств, мэр Одессы привлек свою бывшую помощницу Алену Попову, чтобы не быть уличенным в преступлении. По версии следствия, Попова координировала действия между участниками преступления, давала указания и советы при подготовке документов.

Труханов с целью предупреждения своего разоблачения в преступной деятельности и сокрытия своего участия в преступлении, привлек к его совершению как пособника Попову. Она на общественных началах ранее работала его помощником-консультантом, когда тот был нардепом. Она выполняла его указания при сопровождении процесса подготовки документов и принятии соответствующих решений, необходимых для достижения преступной цели, направленной на завладение средствами городского бюджета. А также в обеспечение условий для совершения преступления под видом приобретения в коммунальную собственность территориальной общины Одессы нежилых помещений завода, расположенных по адресу: Косовская, 2Д, – проинформировали в НАБУ.

Детективы уверены, что другие участники преступления были осведомлены об участии Поповой и отведенной ей роли пособника. Ее указания и советы подлежали безусловному исполнению.

Именно Попова координировала действия директора департамента коммунальной собственности ОМР Алексея Спектора и директора фиктивой фирмы ООО "Девелопмент Элит" Петра Загодиренко.

Кроме того, Попова составила и предоставила Спектору данные о планируемых действиях по проведению выкупа помещений и приказала подготовить документы о целесообразности покупки завода, то есть для того, чтобы ввести депутатов на сессии в заблуждение благодаря неправдивой информации.

Наконец, сообщникам удалось провернуть коррупционную аферу и приобрести помещение завода по цене 185 млн грн, что в 17 раз выше начальной стоимости помещения. По мнению детективов, преступные действия фигурантов нанесли бюджету Одессы убытков в 92 659 282 грн, что в более чем в 600 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления.

Когда Поповой сообщили о подозрении?

24 января 2020 года Поповой сообщили о подозрении в совершении преступления. В связи с невозможностью вручения уведомления о подозрении ей лично, поскольку она скрывается за границей, детективы НАБУ способствовали тому, что 14 февраля Попову объявили в международный розыск. Сейчас за нее взялся Интерпол.

Об этом также говорится в розыскных списках Министерства внутренних дел Украины, сообщало  "Слово и Дело". Как указывается в учете, Попова исчезла 31 января, однако, по данным ресурса, бывшая помощница Труханова исчезла еще после майских обысков.

 

Согласно данным Государственной пограничной службы Украины, 20 июня 2019 Попова оставила территорию Украины в направлении Республики Молдова и больше не возвращалась.

Как сообщили в САП, Поповой просили самую строгую мера пресечения – содержание под стражей. На судебном заседании прокурор САП Валентин Мусияка отметил, что именно решение суда о содержании Поповой под стражей – основание для ее экстрадиции.

Согласно инструкции о порядке осуществления международного сотрудничества по вопросам взаимной правовой помощи, выдачи правонарушителей, передачи осужденных лиц, исполнении приговоров и других вопросов международного судебного сотрудничества в уголовном производстве в ходе судебного производства, основанием для осуществления экстрадиции разыскиваемого в Украину является именно решение компетентного суда о содержание лица под стражей, – прокомментировал прокурор.

Защитник подозреваемой возразил против удовлетворения ходатайства. По его убеждению, доказательства и основания для избрания его подзащитной меры пресечения отсутствуют, а подозрение, якобы, необоснованное.

на фото: Сергей Медецкий и Валентин Мусияка (слева направо)

Какова позиция Высшего антикоррупционного суда?

Суд также разъяснил, что содержание под стражей – исключительная мера предосторожности, применяется только в случае, если прокурор докажет, что ни одна из более мягких мер не сможет предотвратить риски. Что и произошло.

Следственная судья Оксана Олейник также установила: предоставленные прокурором доказательства свидетельствуют о наличии обоснованного подозрения.

Прокурор доказал в судебном заседании наличие достаточных оснований полагать, что существуют риски того, что подозреваемая Попова может скрываться и скрывается от органов предварительного расследования и суда. Подозреваемая является владельцем паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Через незначительный промежуток времени после проведения обыска по месту ее обитания, Попова покинула территорию Украины и по данное время не возвращалась. Следовательно, наличие этого риска подтверждается и фактом длительного пребывания подозреваемой за пределами Украины, – убеждена судья.

Попова уничтожала доказательства при обыске: как это было

Кроме того, следственная судья пришла к выводу, что Попова может и в дальнейшем уничтожать документы, имеющие существенное значение для установления обстоятельств уголовного правонарушения.

Интересно добавить, что 16 мая 2019 года перед обыском Попова уничтожала доказательства. Как сообщили детективы, она присутствовала на месте проведения обыска, однако в телефонном режиме сообщала ложную информацию о ее отсутствии в квартире и не реагировала на требование детектива открыть дверь. В то время Попова уничтожала доказательства: жгла документы на балконе, уничтожала мобильный телефон и топила технику в ванной комнате, а также скрывала и повреждала флеш-накопители.

На фото: прокурор САП Валентин Мусияка

Кроме того, по мнению судьи, есть высокая вероятность, что на свободе Попова может запугивать или подкупать свидетелей. Также в судебном заседании доказано, что Попова может препятствовать уголовному производству и совершать другое уголовное преступление.

Что известно о "черной кассе" Одесского горсовета и при чем здесь Попова?

При осмотре цифровой копии данных на флеш-накопителях, которые были обнаружены и изъяты во время обыска, выявлена информация о других "проектах", связанных с незаконным воздействием на деятельность должностных лиц и депутатов Одесского горсовета, которые могут свидетельствовать о систематическом противоправном участии Поповой в различного рода преступных схемах, – говорится в постановлении суда.

По нашим данным найденные в Поповой документы раскрывают деятельность Одесского горсовета как бизнес-проект чиновников, которые, вероятно, "сидят у кого-то на зарплате". Это делалось, чтобы принять "удобные" решения о продаже земли и коммунального имущества в своих интересах и легализировать коррупционные схемы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что дальше?

Окончательно вопрос об избрании меры пресечения Поповой решится после ее задержания и доставки в суд. Поэтому срок действия постановления об избрании меры пресечения в виде содержании под стражей подозреваемой, которую объявили в международный розыск, продлится до ее задержания.

Также 17 апреля в деле одесского "Краяна" по четырем новых подозреваемым закончили досудебное расследование. Материалы открыли для ознакомления фигурантам и их защитникам. Дальше за дело возьмется Высший антикоррупционный суд.

Апелляционную жалобу на оправдательный приговор Труханову рассматривает апелляционная палата ВАКС

Напомним, Апелляционная палата ВАКС рассматривает апелляционную жалобу прокуроров САП на оправдательный приговор Труханову и еще семи обвиняемым. Прокуратура добивается отмены приговора Малиновского суда Одессы и направления дела на новое рассмотрение в Антикорсуд.

Как сообщала USIonline.comАнтикорсуд отказал экс-нардепу Дубовому в уменьшении залога втрое из-за "тяжелого материального положения".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии