Первые ИФА-тестирования на антитела к коронавирусу COVID-2019 проведут в Одесской и Сумской областях.

Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на ICTV, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

МОЗ запустит иммунноферментное (ИФА) тестирование, которое позволит выявить антитела у украинцев к COVID-19 и посмотреть, были ли пропущены случаи заболевания.

По словам главного санитарного врача, сейчас в Украине используют ПЦР-тесты, чтобы выявить был ли вирус у пациента с заболеваниями легких и пневмонией.

ИФА-тесты к нам уже зашли, и мы начинаем тестирование. Никто не собирается скрывать реальную картину заболеваемости, наша задача, чтобы каждый получил медицинскую помощь. Иногда бывает, что COVID-19 был установлен посмертно человеку, который без симптомов обращался за медицинской помощью, – отметил Виктор Ляшко.

Также во время брифинга 26 апреля министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, что ИФА-тесты определяют антитела к возбудителю инфекции, то есть встречался ли человек с действием инфекции, переболел ли он.

Если говорить о ПЦР-тестах, то они определяют наличие генома в организме человека. Именно поэтому для диагностирования коронавирусной болезни COVID-19 мы и работаем с ПЦР-тестами, только они могут на 100% сказать, болен ли человек, – подчеркнул министр.

Напомним, что количество заболевших COVID-19 в мире превысило 3 миллиона, в Украине зафиксировали 9410 заболевших, в Одесской области – 248.

Отметим, что ранее Максим Степанов говорилОтносительно массового использования ИФА-тестов (методом иммуноферментного анализа), то только после стопроцентной уверенности, что они достоверные и мы можем их использовать, мы начнем их делать.

Досье USIonline

Иммуноферментный анализ (ИФА, по-английски enzyme-linked immunosorbent assay – ELISA) – это метод определения соединений/макромолекул/вирусов на основе специфической реакции "антиген-антитело". Образовавшийся комплекс выявляют при помощи фермента. Антитела связываются исключительно с определенными антигенами (чужеродными для организма соединениями) – и ни с какими другими. Среди достоинств метода специалисты называют относительно низкую цену, стабильность реагентов, простоту применения.

Что касается применения метода при коронавирусе, то он помогает определить даже то, был ли вирус у человека, если он уже выздоровел.

Как сообщала USIonline.comхроника коронавируса: 47 дней с начала карантина в Украине.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии