В границах улиц Промышленной, Химической, Михаила Грушевского и Плиева в Одессе на 9,5 гектарах планируется строительство нового жилого квартала.

Такое предложение 28 апреля на очередном заседании одобрила депутатская комиссия по архитектуре, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В департаменте архитектуры Одесского горсовета рассказали, что ранее для этого участка разрабатывался детальный план территории (ДПТ), который предполагал строительство большого торгового центра. Площадь разработки ДПТ – 40 гектаров, из которых 9,5 га – в собственности инвестора.

Сейчас инвестор передумал и здесь запланировал новый жилой микрорайон. ДПТ предусматривает строительство школы на 900 мест, два дошкольных учреждения на 220 мест, подземные паркинги на 750 мест. Также в районе улицы Грушевского обещают благоустроить зеленую зону, территория которой принадлежит городу.

Границы нового жилого микрорайона

Член комиссии, депутат Владимир Варещенко поддержал идею, заявив, что речь идет о депрессивной местности и рядом есть вьетнамский городок, жители которого давно просят школу и садик.

Депутат Александр Шеремет поинтересовался, в какой очереди стоит строительство социальных объектов (школы, садиков), на что и.о. директора департамента архитектуры Михаил Шайденко заявил, что в городе давно уже не практикуется очередность – все реализуется одновременно.

Вопрос, кто будет строить, – подчеркнул чиновник.

К тому же он отметил, что пока что речь идет о разрешении на разработку изменений в ДПТ.

Шеремет удивился услышанному, отметив, что знает случаи, когда на месте школы строили паркинг, а зачастую до строительства социальной инфраструктуры руки так и не доходят. Он спросил, есть ли законные инструменты обязать инвестора выполнять обязательства.

Его коллега, депутат Владимир Киреев в ответ на это сказал, что более предметный разговор будет на этапе утверждения ДПТ.

Чтобы проконтролировать, нам нужно переизбраться на следующий созыв, – резюмировал Киреев.

Ранее на USIonline.com – Новые подробности скандальной стойки на Черемушках: без солнца, на чужой территории и в 24 этажа.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии