Арендаторы кафе и ресторанов в Аркадии жалуются, что им не хотят продлевать договоры аренды. Дело в том, что из-за карантина предприниматели не смогли вовремя заплатить арендную плату. Идти на уступки и следовать рекомендациям правительства руководство "Аркадия Сити" отказывается.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Основательница кафе "Заграница" на Аркадийской аллее Ольга рассказала о ситуации в видеообращении, которое опубликовала в соцсетях.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Olga Glory (@odessa_lubov_moya)

На этой неделе у нас заканчивается договор нашей аренды, и мы должны были подписать договор пролонгации. Документы уже готовились, но в последний момент, мне позвонила юрист и сказала, что поступила команда от высшего руководства не продлевать аренду с нами. Основываются они на том, что в момент карантина, апрель и половина марта, я не закрыла аренду, - говорит предпринимательница.

По словам Ольги, она просила арендодателя дать возможность рассчитаться с долгами после окончания карантина, но получила отказ. С такими же проблемами, говорит она, сталкиваются многие предприниматели в "Аркадия Сити" и "Сити Центре" - то есть, в торгово-развлекательных центрах, входящих в группу компаний "Сити груп". Напомним, эту группу связывают с Владимиром Галантерником.

В пресс-службе горсовета корреспонденту УСИ рассказали, что городские власти никак не могут повлиять на ситуацию, так как арендодателем выступает частная фирма.

Шансы добиться продления аренды у предпринимателей невелики. Так считает юрист Александр Гун. По его словам, частный собственник, владелец имущества, вправе сам решать, продлевать договор аренды или нет. А у государства нет никаких рычагов влияния на его решение.

На фото: Александр Гун/Facebook

Если речь идет о прекращении договоров в связи с неоплатой, то, понятное дело, что можно говорить о форс-мажоре. Допустим, арендатор, который арендовал площадь, в течение двух месяцев не мог оплачивать арендную плату в связи с карантином. Но, опять же, если речь идет о частных взаимоотношениях, то будет рассматриваться каждый раз в индивидуальном порядке, были ли это форс-мажорные обстоятельства, - рассказал Александр Гун в комментарии УСИ.

Таким образом, последнее слово в любом случае остается за арендодателем. Более того, даже принятый Верховной Радой закон о льготах для мелкого и среднего бизнеса на время карантина не особо влияет на ситуацию. Норма закона имеет рекомендательный, а не обязательный характер.

Сама норма – она практически бездейственна. Она не обязывает арендодателей уменьшать арендную плату или ее отменять, - говорит Александр Гун.

Как сообщала USIonline.comаренду на время карантина отменили далеко не всем владельцам МАФов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии