В Черноморске жителей пригласили на раздачу бесплатных масок. Среди тех, кто решил их получить, были в основном пенсионеры. Они утверждают, что приглашение прозвучало на местном телеканале от организаторов недавно созданного фонда "Здоровье Черноморска". То, что маски раздавились от этой организации, подтверждает логотип на них.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Раздача была заявлена на понедельник, 10:00, и пожилые люди пришли к зданию Черноморского горсовета заблаговременно. Их скопилось несколько сотен, но никто не соблюдал социальной дистанции. К назначенному времени здесь появился подросток с пакетом масок, которого сопровождал один из местных депутатов и представитель фонда-организатора акции. Через несколько минут акция вышла из-под контроля, и люди стали вырывать защитные маски буквально из рук подростка.

Скрин с трансляции Валентина Ткачука/Facebook

Наблюдавшие со стороны за этой акцией черноморцы недоумевали – зачем надо было собирать одновременно в одном месте пожилых людей, относящихся к группе риска, и подвергать их опасности заражения коронавирусной инфекцией.

Забота бывает разной, но забота такой формы просто опасна. Сегодня раздавали бесплатные маски от фонда "Здоровье Черноморска". Похоже на новую демографическую программу местной власти по сокращению пожилого населения города, - прокомментировал акцию с раздачей бесплатных масок житель Черноморска Алексей Мацулевич.

Скрин с трансляции Валентина Ткачука/Facebook

Он также высказал свое мнение о правомерности проведения таких массовых акций во время карантина: Представители власти собрали людей во время карантина для собственного пиара. Если это правда, может, правоохранительные органы дадут правовую квалификацию подобным действиям?

Отметим, что благотворительный фонд "Здоровье Черноморска" был спешно организован во время карантина представителями местного депутатского корпуса, и уже успел собрать несколько миллионов гривен с предприятий и предпринимателей города. Были ли из этих средств пошиты защитные маски, которые неудачно раздавали сегодня пенсионерам, выяснить в фонде не удалось.

Скрин с трансляции Валентина Ткачука/Facebook

Досье USIonline.com

Кодекс Украины об административных правонарушениях

Статья 44-3. Нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, - влечет наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уголовный кодекс Украины

Статья 325. Нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных болезней, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, - наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Ранее на USIonline.com Новые стандарты жизни: карантин пройдет, но маски и перчатки придется носить долго.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии