На кафедре экономической кибернетики и информационных технологий Одесского политеха разработали математическую модель, которая позволяет с невероятной точностью определить, как будет развиваться эпидемия коронавируса. Успехи ученых оценили не только в научных кругах, но и в правительстве. Инициатор проекта, профессор кафедры Алексей Алехин, вошел в рабочую группу, которая готовит прогнозы для премьер-министра.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с автором модели распространения заболевания о том, как ученым удалось разгадать секреты эпидемии.

Алексей Алехин признается, что заинтересовался ситуацией с коронавирусом по чистой случайности – еще до того, как ее начали обсуждать во всем мире. Его хобби – фотосъемка дикой природы, и на одном из форумов фотолюбителей он наткнулся на обсуждение эпидемии.

на фото: Алексей Алехин

Оказалось, что в мире врачи начали беспокоиться по поводу того, что применяемые показатели летальности Всемирной организации здравоохранения совершенно не работают в условиях вспышки коронавируса. А я в экономике, в том числе, занимаюсь проблемами обоснования показателей, способных емко охарактеризовать поведение сложных систем. Я заинтересовался этим вопросом, и он мне дался за несколько минут, – рассказал Алехин.

По его словам, ВОЗ использует два показателя летальности, но отслеживать развитие эпидемии с их помощью невозможно. Они пригодны только тогда, когда эпидемия уже закончилась, или если она протекает вяло – вроде сезонного гриппа.

Расчетный и фактический графики развития эпидемии по количеству заболевших почти совпадают

Каждый из них бессмысленный в начале эпидемии, но к концу эпидемии один уменьшается, а другой увеличивается, и они сходятся в одной точке. А отношение этих двух показателей – мы называем его "индикатором прогресса" – показывает по шкале от 0 до 100%, насколько эпидемия продвинулась в своем развитии, на какой стадии мы находимся. Например, в Китае этот показатель – 98%, в Украине – 9%, – объясняет ученый.

После этого Алексей Алехин стал следить за новостями о распространении коронавируса. Когда началась вспышка эпидемии в Италии, он за несколько часов разработал динамическую модель развития ситуации. Оказалось, что в Италии вирус ведет себя точно так же, как и в других странах, просто параметры другие: в стране есть определенная культура общения ("стремление поцеловать каждого вдоль и поперек"), много пожилых людей, а система здравоохранения не готова принять большое количество пациентов.

 

Динамическая модель распространения коронавируса
Индикаторы развития эпидемии коронавируса COVID-19

Я эти вещи молниеносно ввел в модель, для себя решил вопрос, и успокоился бы, если б не одна ситуация: модель оказалась предельно точной. Настольно, что меня это поразило. Тогда возникла идея, что нашими знаниями нужно поделиться, – говорит Алехин.

Профессора поддержали коллеги по кафедре экономической кибернетики и информационных технологий Политеха. Подключились и давние партнеры из Института проблем рынка и экономико-экологических исследований Академии наук (в том числе ее директор Борис Буркинский). 19 марта энтузиасты создали рабочую группу, в которую вошли специалисты из разных городов страны. Одессу в ней представляют, кроме самого Алексея Алехина, его коллеги по Политеху Виктор Диленко и Зоя Соколовская, а также профессор Медина Анатолий Поляков.

Хотя Алексей Алехин признается, что терпеть не может соцсети, ученые решили все-таки создать страницу в Facebook и канал в Telegram. С 21 марта на этих ресурсах ведется ежедневный мониторинг эпидемической ситуации в Украине и других странах. Кроме того, тут же можно ознакомиться с прогнозами.

Иллюстративное фото из сети

Прелесть этой ситуации для прогнозиста такая, что сегодня ты дал прогноз – завтра ты увидел результат. Такого в моей жизни, посвященной полностью моделированию, не было никогда. Прогнозы наши невероятно точны. Мы в мире не знаем прогнозов подобной точности, говорит Алексей Алехин.

Инициативу ученых поддержал президиум Академии наук. Более того, Академия направила секретарю СНБО предложения команды Алехина улучшить национальную систему мониторинга распространения эпидемии. А когда была создана рабочая группа по математическому моделированию ситуации с коронавирусом, Алексея Алехина включили в ее состав.

Эта группа непосредственно подает прогнозы премьер-министру. Решение о продлении карантина, например, было принято на основании этих прогнозов, объясняет ученый.

Свою деятельность ученые называют волонтерской: они занимаются ей во время, свободное от преподавания и научной работы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это демонстрация того, как одесские специалисты, опираясь на те знания, которые получили на собственной родной кафедре, могут реагировать на вызовы сегодняшнего дня со всей мощью своих знаний. И это – лучший пример студентам и будущим студентам: где нужно учиться и кем ты можешь стать, если овладеешь мастерством, говорит Алексей Алехин.

Как сообщала USIonline.com, украинские ученые нашли новые виды морских животных в Антарктиде.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии