Статистика за март показала, что дороже всего одесситам и жителям области обходятся крупы, овощи, сладкое и алкоголь. Больше всего во время карантина подорожал чеснок.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации  со ссылкой на Главное управление статистики в Одесской области.

скриншот: Данные Главного управления статистики в Одесской области

Среди продуктов больше всего подорожали овощи – на 6,3%, из них на 42,5% – огурцы, на 20,6% – сладкий перец, на 20,0% – помидоры, на 16,8% – репчатый лук.

Цены на продукты в супермаркетах

При этом, если рассматривать статистику в целом, то продукты питания и безалкогольные напитки стали дешевле на 0,1%.

Рост цен на сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия составил 2,8% – в основном, за счет подорожания сахара на 6,2% и шоколада на 4,2%.

Кроме того, выросли цены в магазинах на алкоголь и табачные изделия, фрукты: "в ногу" с ними идут цены на хлеб – прирост составил 1,0%.

Интересно, что гречневая крупа подорожала на 7,4%, а пельмени – на 4,0%. Наряду с этим, пшено стало дешевле на 4,8%, хлеб – на 3,7%, как и маргарин. В то же время, сливочное масло подешевело на 1,9%, а подсолнечное подорожало на 2,8%.

Из фруктов "подскочили" ценники на лимонах – на 22,0%, а также на виноград – 15,6%. При этом апельсины подешевели на 17,7%.

Интересно, что среди других продуктов питания больше всего подорожал чеснок – на 31,3%.

Цены на яйца – наоборот, упали на 29%. Также подешевело и мясо: куриное филе – на 10,0%, птица (тушки куриные) – на 3,8%. При этом говядина подорожала на 5,1%.

Цены на рыбу и продукты из рыбы снизились на 0,2%.

Отметим, что ежедневно следить за изменениями цен в супермаркетах на самые востребованные продукты можно в нашем Телеграм-канале.

Напомним, что пока в Украине продолжается карантин, правительство приняло решение следить за ценами на самые важные продукты питания.

скриншот: данные Главного управления статистики в Одесской области
скриншот: данные Главного управления статистики в Одесской области

Как сообщала USIonline.comправительство будет регулировать цены на гречку, минералку, маски и антисептики.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии