УСИ продолжает серию статей с полезными советами о том, как разнообразить досуг дома и провести карантин с хорошим настроением и пользой. На этот раз говорим о пазлах. Собирание пазла – это самый простой и, пожалуй, идеальный способ устроить тихий семейный вечер. Игра в пазлы крайне полезна, поэтому их рекомендуют детям с самого раннего возраста. Пазлы развивают фантазию и воображение, тренируют память и зрительное восприятие, формируют пространственное мышление, учат сопоставлять форму и цвет.

Пазлы в классическом понимании для малышей, как правило, изготовлены из дерева. Лидерами в этом сегменте являются пазлы брендов DJECO и Goki.

Пазлы развивают фантазию и воображение, тренируют память и зрительное восприятие

В них картинка поделена на небольшое количество частей, а цветовые акценты помогут малышу самостоятельно ее собрать.

Настольная игра-пазл DJECO Найди эмоции DJ08152

Одни из культовых деревянных головоломок для детей младшего возраста – пазлы серии George Luck от Hape. Они отличаются от привычных головоломок тем,что они многослойные – несколько картинок, которые в определенном порядке накладываются одна на другую. Неправильно собрав нижнюю картинку, невозможно приступить к следующей. В итоге, ребенок и родитель получают целый комплекс упражнений для раннего развития.

Hape George Luck Noah's Ark Wood Puzzle

Интересным решением для самых маленьких станет коврик-пазл. Состоит он из нескольких частей, которые нужно сложить вместе, чтоб получился коврик, на котором, к слову, удобно играть.

Двусторонний пазл Hape Животные Африки серии George Luck (E6520)

Привлекут внимание ребенка магнитные пазлы от Puzzlika. Из магнитных деталей можно составлять различные картинки (в зависимости от выбранного набора), каждый раз менять детали между собой. Крепить их можно на любую подходящую поверхность, в том числе на холодильник.

Развивающий пазл Puzzlika Мои друзья 20 деталей 13005

Для детей постарше, которые уже достаточно усидчивы, чтобы собирать классические пазлы, есть множество решений, которые позволят разнообразить этот процесс.

Пазлы формируют пространственное мышление, учат сопоставлять форму и цвет

Например, двухсторонние пазлы-раскраски. Картинку необходимо сперва собрать из частей, а затем разукрасить. Таким образом, головоломка еще и позволит ребенку выразить свои творческие способности.

Картинку необходимо сперва собрать из частей, а затем разукрасить

Заслуживают внимания пазлы с 3D эффектом от Prime 3D. Собрав пазл, ребенок получит яркую реалистичную картинку с ощущением полного погружения в увлекательный мир живой природы (линейка National Geographic) или, например, космических явлений. Интересно, что у этих пазлов есть линейка с достопримечательностями, среди которых есть и Одесский театр оперы и балета.

Пазлы PRIME 3D 70905 Одесский театр оперы и балета

Для детей постарше есть крутые картонные пазлы-модели, в результате сборки которых получается прочная объемная трехмерная фигура. Такие пазлы помогут воссоздать у вас дома известные мировые достопримечательности, башни, небоскребы, мосты и даже модель нашей планеты. Среди таких 3D пазлов есть и модели, которые можно самостоятельно разрисовывать.

3D пазл Пизанская башня Ravensburger (RSV-125579)

Детей, которые всерьез интересуются животным миром, увлекут пазлы 4D Master. Это самые настоящие анатомические модели животных, которые нужно собирать буквально... по костям. Игрушка, конечно, не для всех, но маленькие исследователи и будущие доктора точно будут в восторге.

3D Пазл 4D Master Большая белая акула

Детей среднего и старшего школьного возраста наверняка увлекут 3D механические пазлы. Флагманом в этом сегменте являются модели Ugears. Это объемные модели различных механизмов (авто, локомотивы, мельницы, тракторы и т.д.), которые собираются без клея из частей, выполненных из древесных материалов. Каждая модель приводится в движение при условии правильной сборки, а ее зачастую приходится осуществлять целой семьей, и не один день.

Настоящим вызовом для всей семьи станет собирание модели целого города. Объемные пазлы 4D Cityscape позволяют воссоздать модель городской архитектуры Берлина, Рима, Сиднея, Шанхая и т. д., причем не только в 3-х пространственных измерениях, но и в четвертом – временном! Такой пазл содержит более 1000 деталей: собирая его, вы узнаете историю застройки города, пройдете все этапы, начиная с его основания и до наших дней.

Объемный пазл 4D Cityscape "Игра Престолов: Вестерос"

И завершим обзор так называемыми микро пазлами Londji. Это сложная головоломка, состоящая из 150 крошечных частей. Детали настолько малы, что головоломка помещается в пробирку высотой 16 см и диаметром 2,5 см. Собрать такую головоломку – дело непростое, зато в конце эстетическое удовольствие обеспечено – ведь пазлы воссоздают известнейшие шедевры мировой живописи.

Микро-пазл Londji Густав Климт

Большой выбор качественных пазлов можно заказать в интернет-магазине Amador, который на время карантина организовал бесплатную доставку любых товаров до двери по Одессе.

Ранее на USIonline.com – Чем занять детей на карантине: модная тема S.T.E.M.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии