Кто-то готовился к Пасхе, а кто-то - к курортному сезону. В то время, как православный мир подготавливался к самому важному празднику, власти ужесточали карантин и закрывали продовольственные рынки, одесское побережье начали застраивать настилами.

Украинская Служба Информации собрала самые важные новости за неделю.
Главным вопросом повестки дня уходящей недели стала организация празднования Пасхи в условиях карантина. Чтобы обезопасить людей, в храмах обеспечили онлайн-трансляцию богослужений, ограничили вход в храм и отменили крестный ход. А для освящения пасхальных корзин священники выезжали на районы.

В преддверии Пасхи центральная часть города опустела.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Но, не все так гладко. Вопиющий случай произошел в страстную пятницу: прихожане Свято-Ильинского мужского монастыря прикасались губами к иконе и руке церковнослужителя, а охранник и вовсе ударил фотокорреспондента УСИ Владиславу Швец за то, что та сняла службу.

Некоторые забыли про карантин и в пасхальную ночь. Как зафиксировали фотокорреспонденты УСИ, скопились прихожане возле Успенского собора, а в храме Рождества Пресвятой Богородицы, что на Слободке, дети были без масок, а между прихожанами никакой социальной дистанции.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И не смутило одесситов даже то, что именно сейчас, по данным медиков, идет пик заболеваемости коронавирусом. В Одесской области по состоянию на 19 апреля зафиксирован 121 случай, в том числе 7 детей и 14 медиков. По количеству заболевших в регионе после города Одессы лидирует Подольский район - там на въезде в город установили карантинный пост.

На блокпосту круглосуточно дежурят медики, спасатели и полицейские

Для сдерживания распространения COVID-19 ужесточили карантин - в Одесской ОГА распорядились временно запретить работу всех продовольственных рынков и ограничить доступ к кладбищам. Но не все районы, в том числе и Одесса, стали вводить такие ограничения. По состоянию на пятницу, 17 апреля, в области из 47 рынков закрыли только 26. В полиции недовольны и обещают наказать нарушителей. В субботу днем, 18 апреля, в Одессе полностью закрыли только рынок "Черемушки", а также "Киевский" и "Южный". Открыть базары обещают во вторник, 21 апреля.

Не все районы, в том числе и Одесса, стали вводить ограничения по закрытию рынков

Пасха заканчивается и губернатор области Максим Куцый уже поблагодарил прихожан, духовенство и полицию за соблюдение карантинных мер. Теперь на повестке дня - проводы, которые ОГА рекомендует перенести на 6 июня.

Скрин: Максим Куцый/Facebook

Карантин карантином, а владельцы заведений на побережье не дремлют. В мае, по традиции, в Одессе стартует летний сезон.

С каждым годом все больше пляжей Одессы оказываются под различными настилами

Пока суть да дело, предприниматели готовятся к лету и все больше и больше захватывают пляжи.

В УСИ составили карту, к каждой из которых прикреплена фотография.

Ранее на USIonline.com Не все помнят про карантин: как одесситы святят паски.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии