В пятницу, 17 апреля, охранник Ильинского монастыря на Пушкинской напал на фотокорреспондента УСИ Владиславу Швец. После этого мы получили видео инцидента. Также стало известно, что полиция начала проверку.

Об этом сообщила сама Владислава.

Журналисты Анна Покровская и Владислава Швец снимали репортаж о подготовке к Пасхе, и зашли на задний двор монастырского храма, где проходила служба. Охранник пытался им помешать, а после того, как журналисты закончили съемку и ушли с территории, подошел к Владиславе, толкнул ее и выбил камеру.

На место инцидента уже прибыли сотрудники полиции, следователь.

Также на место сразу начали прибывать представители церкви, юристы. Также сразу на месте оказались народные депутаты Артем Дмитрук и Алексей Леонов.

Новость дополняется.

Обновлено 

15.50 Следователь принял на месте заявление наших коллег о препятствовании журналистской деятельности.

Как сообщают наши коллеги с места событий, представитель руководства монастыря принес извинения сразу после инцидента.

Но юрист епархии вела себя агрессивно и утверждала, что территория монастыря была закрыта, что не соответствует действительности. Там велась служба, и корреспонденты УСИ зафиксировали это на видео.

Вскоре мы получили видео инцидента, зафиксированное камерой наружного наблюдения.

Кроме того, стало известно о реакции полиции на происшествие у храма.

Сведения по заявлению гражданки полицейские зарегистрировали в установленном законом порядке, проводится проверка, – сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

Отметим, также, что в Одесской епархии УПЦ МП прореагировали на инцидент, но странным образом. Вместо того, чтобы осудить применение силы, на Youtube-канале епархии выпустили ролик, в котором архидиакон Андрей Пальчук (выступавший в маске и без официального титра, но его опознали) рассказал, что это все провокация против церкви.

Скриншот из видео Одесской епархии

Как сообщала USIonline.com, охранник строительной академии угрожал журналисту УСИ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии